国庆假期间,爸爸带我回老家看爷爷奶奶。傍晚,我们又开车,从乡下返回城里。
远远的,我们看到前面站台有一高一矮的身影,一直招手拦车,却没有一辆车停下,每辆公交车上都挤满了人,不进站台就开走了,出租车又很稀少。她们焦急地看着一辆辆汽车从眼前驶过,还不停地抬起手腕看手表上的时间,好像在赶时间。
经过他们身旁时,爸爸停下车,摇下车窗,说道:“你们是在等车吗?”那两个人影应该是一对母女,女人回答道:“是的,可是这会儿返程的人太多了,根本拦不到车。”爸爸说:“那上车吧!我送你们去火车站!”妈妈随即问道:“多少钱?”“不要钱,我也回城里。”那位妈妈满脸疑惑地看着爸爸,似乎在想:怎么可能不要钱?是不是坏人?爸爸似乎看穿了她的想法说:“我不是坏人,你可以先用手机拍下我的车牌号发给家人和朋友,这样更安全一些!”“可以吗?”那个女人问道,随即拍下的车牌号码,便上了车,并把照片发给了家人,还打电话和家人说今天遇上好人了,要不肯定赶不上火车了!
那位妈妈对爸爸说:“你真是大好人啊!”爸爸笑了笑说:“我帮你们,是因为我想我的女儿有一天也会长大,当她在外面学习、生活遇到困难时,我也希望有人帮助她。”
聊天中,不知不觉已把那对母女送到了火车站,他们再三对爸爸说谢谢。
她们下车后,我对爸爸说:“爸爸我好崇拜你哦!你是我的榜样。”爸爸说:“只要每个人从自身做起,对他人多一些信任,多一些理解,多一些爱,那么这个社会就会变得很温情,很温暖,充满爱。”
我深深地呼吸了一下,车上还留有她们母女俩身上淡淡的香味,这也许就是人们所说的“赠人玫瑰,手留余香”吧!