留香
梦里,凉风拂面,花香弥漫,我似乎真在回到了故乡,那个记忆中一个又一个盈满桂花香的秋日。
每至夏末秋初,一夜凉风后的清晨,儿时儿我总循着风带来的阵阵沁人心脾的花香,奔向故乡家门前的那棵桂花树,望见那平时极不起眼的粗黑健壮在的树干,墨绿色的树枝上仿佛在一夜间抽出一片片翠绿油亮的叶子,很小,层层叠叠,浓浓密密,满眼的翠绿中,夹杂着星星点点的淡黄色花朵,恰似漫天的繁星,一团团,一簇簇,朵朵相依。仔细一瞧,每朵桂花有四片花瓣,十字形的排列,从花蕊到花瓣,由金色逐渐变为淡黄,几乎是半透明的。凑近一闻,浓郁的幽香扑鼻而来,让我仿佛坠入一片花香的宁静世界,那抹香气伴着微风,一阵又一阵,弥散开来,飘向远方,依旧留香。
桂花香满城之时,那时的我最盼望的一件事就是吃香气四溢的桂花糕,大街小巷都热热闹闹的,弥漫着熟悉在香气,路边叫卖声此起彼伏,悠扬回荡,那桂花糕品种多得让我有些眼花缭乱。不过,最幸福的事莫过于品尝着外婆亲手制作的桂花糕,那是我心中最美味的食物。
外婆知道我喜欢,便未待花熟,就用纸铺在桂花树下,等着花零零落落地飘下来,很快凑得二、三两后,外婆把它们集起来压进罐头用蜂蜜腌制,不出几日,打开盖,扑鼻而来的桂花依旧留香,品尝一口更是甜蜜。
外婆将那桂花浆一起和进糯米粉中做成糕,切成一块又一块有规则的菱形,放进蒸锅,那时的我已无心再做其他任何事,只是静静地坐在炉子前,不时在蒸锅前来回走动,双眼紧盯着蒸锅中在桂花糕,心中不由得想象着桂花糕的美丽诱人。锅里开始冒蒸汽时,屋子里就氤氲着桂花浓郁的香味,终等屡屡白烟带着丝丝香甜不断冒出,雪白的年糕嵌着点点棕黄色的蜜桂如一方碎花丝巾般典雅地被外婆布满皱纹的双手托出。我早已迫不及待,立刻抓起一块,那白白的糯米蘸上嫩黄的色彩,清香和着白烟回荡飘散,一口咬下去,黏黏的糯米裹着甜甜的蜜桂,唇齿留香,令我暂不绝口。
外婆充满疼爱的眼神注视着我狼吞虎咽的样子,笑盈盈地说:“喜欢就多吃点,外婆每年都给你做!”我满足地点了点头,外婆对我的爱包含在这年年秋日为我忙碌、为我做的小小的桂花糕里,清香浓烈,爱如故,永远留香。
顷刻间,梦醒了,梦里在一切都烟消云散,唯有故乡秋日的桂花与外婆的爱,在我心中永远留香,不曾黯淡。