从春天出发作文
在漫长的等待中,马尔康的春天来到了。在万条绿丝的柳枝上,在新芽初上的果枝间,在争芳斗妍的桃林丛里,它来到了,热烈而内蕴,清纯而沉着,我曾因她迟来的忧郁,如今,已悄悄地舒展了,舒展得没有雪痕,没有鸦雀盘旋的聒噪了。
风还是柔柔的风,微微的清寒中有惊喜的角音,那角音无比柔美,又无比醇正,轻轻地呼吸一下,整个胸腔都飘荡着鸟的丽语和花的柔情。此时,常生出一种愿望:什么时候,我强健的体魄能够验证一次生命的力度?什么时候,我青春豪迈的长啸能够在群山之间任意飘扬?
终于有幸在一次外出训练中,我如愿以偿了。
踏上崎岖的山路,跨过密布的荆棘,我们轻快地在山间游奔,没有警示,没有疲压,只感觉生命的能量在四处发散。
在山间一座不知名的庙宇前,我们停了下来。这里真安静,凡是声音都会使这里的静默受击出血。我们放轻了脚步,一步一步向它迈近,连呼吸都变得轻柔而徐缓起来,仿佛不忍惊破它的宁静,又仿佛执意要寻找一种超凡的憬悟,一种神秘的力量传递,使我们这群戏于超然之物的年轻小伙突然间显得无比的沉静和庄严。
这是一个圣洁的世界。绚丽多彩的壁画流泻着生命的激情和色泽;长长的念珠牵系着性灵的皈依和超越;古老的经筒,裎示着吉祥,也裎示着真纯。它是善与爱的集汇,充满了春的气息,而持有比春更旺盛的生命力和感召力。它是一种提醒:短暂的人生理应有宗教的情怀和超越宗教的感悟,浮嚣的生活理应注有善的沉静和爱的关怀。在信仰缺失的时代,虔诚成了灵光一现的绝唱,就像人类的春天总是在仓促间卷进夏的狂热中一样。追逐连着追逐,争斗连着争斗,城堡高耸,围墙叠嶂,所有的柔软都被坚硬的外壳雄性化,而生命的本真渴求在流失!当我们走出烦嚣的生活网络独处时,常会在潜意识里追问生命的目的和意义为何物,这个时候,我们才那么真切地感受到虔诚对于人生而言是多么的重要和可贵。寂寞产生于掩饰虔诚之后的清醒,而这清醒,是对生命本原的呼唤,是对残酷现实生活的接纳和反省。
我想,庙宇的潜在社会效应或许就在于:它为人生作了某种心理平衡上的无奈的注解,使迷乱的人们在一次次的屈服、妥协中得到原罪式的自我调协和谅解,从而充满继续生活的精神力量。
人类的春天是不能失去本原的,正如自然的春天不能失去花的芬芳和蜜蜂的身影。在人生的站台上,给陌生的人群友善的一笑;在泥泞的路口,轻轻地握住同行人的手;在绽放的枝头,展示出蜜蜂一样的飞翔——这,或许就是生命的本原演绎出来的精彩片段。
微微的一笑,轻轻的一握,自由的飞翔,天涯也变成咫尺,深奥也变得浅显,复杂也变得单纯,灰色也变得明丽,人间将永远是春天。
向春天出发,需要生命的本原。