年迈破旧的自行车孤零零地站在墙角,仿佛被时间遗弃了一般。
那天,我一个人骑着自行车在街上溜达。白日早已落幕,轮到黑夜上场表演。街道上显出一丝空寂,只有几道忽闪忽灭的微光摇曳在树叶间。
我转弯,准备离开这连光都不愿来的地方。可刚走不久,车下发出一声违和的响声,可是我并未注意,但继续行进又发现十分费力,我便极其不情愿地下车检查。借着微弱的路灯,我看到,一颗钉子深深地扎入轮子,像陷入沼泽的一只脚,抽不出来。
没办法,我只好推着车走。离家还远,又想起自己这副惨淡模样,心中猛地涌上一丝悲凉。
走到一个交叉口时,路旁几声沉重的敲击声,横冲直撞地进入我的耳膜。
我走近一看,是个修车老人,正在收拾东西,路旁一辆铁锈的三轮车上堆着大大小小的修车工具,一个饱经沧桑的木箱子正好填补了车上最后一点空位。
我忙上前,叫住了他,诚恳地说;“您好,我的车胎破了,能不能麻烦您帮我补上?”大爷眉间显出一丝矛盾,稍稍犹豫了一下,却还是戴上老花镜,从车上取工具。
只见老爷爷用熟练的手法轻而易举地把钉拔了出来,而后迅速补胎。没过几分钟,我的车便修好了。
大爷站起来,打打身上的灰。我也摸了摸口袋,却并未摸到半毛钱。我尴尬地向大爷笑了笑,“真不好意思,大爷,我没带钱,要不,你明天在这等,我给你送来。”“不用,补个车胎用不了多少钱。”大爷爽朗地笑了。
几年后,这辆车的车带已经破烂了,但我并没有换,因为每次看到它,我都会想起那个黑夜中的温暖。