人的心灵就如同花圃一样,也要施肥、浇水和修补。
他,一位普通的补鞋匠。在别人看来,他只是一位极不起眼的又脏又穷的鞋匠,可在我看来,他不仅会补鞋。
一大早,他便和妻子一起坐在街旁开始了他们新一天的工作。
他正在做今天的第一个顾客的生意,按照惯例,他每天的第一个生意都只会收别人半价的。
看他的样子好像这个生意不大好做。他拿起剪刀弄了半天又放下了,拿起修补刀,修了一会儿又放下了,又拿起小钉子和钉锤在鞋子上钉了十来分钟又放下了…… 这似乎与他平时那娴熟的动作完全不一样。这是怎么回事呢?
哦!原来这双鞋子需要在鞋跟上钉一个垫子,可由于鞋跟太细,怎么也不好钉。
于是他的妻子便对他说:“真是个死脑筋,你干脆用‘万能胶’把垫子粘在鞋跟上,反正别人也不知道。”他把妻子瞟了一眼,妻子就不再讲话。过了约半个小时,他还是很不情愿地用“万能胶”将鞋垫粘上了,他显得极不自然。
那个取鞋的女人来了,她问道:“多少钱?”鞋匠眼瞟着别处,想了一会儿,吞吞吐吐地答道:“不……不……不用付钱。”他讲话的声音实在是太小了,小得甚至连他自己都听不见。那个女人又问道:“嗯,多少钱?”“用不着付钱。”我的天啊!他终于流利地说出来了。那女人觉得有点莫名其妙,于是他便将事情的原尾讲给那个女人听,那个女人终于明白了鞋匠不收钱的原因。于是她对鞋匠说了声:“谢谢你,修补得很好。”还没等鞋匠缓过神来,她便消失在川流不息的人群中了。
的确,鞋匠不仅把那个女人的一双鞋子修“好”了,而且把他自己那颗心灵修补得更加纯洁、美丽、耀眼。