艰苦的军训结束后,我们来到果园,开始了短暂、简单、充实而又快乐的学农活动。
“收集纸袋,把掉下来的果子捡起来……可以得到苹果、南瓜奖励。”一提到“奖励”我们瞬间两眼发光,冲进了果园。
找到一棵无组认领的果树,就可以开工了。拔草的、捡树枝的,收集纸袋的……大家忙的不亦乐乎。弯下腰,低下头,捡起掉在地上的纸袋摸索摸索,如果纸袋里硬硬,而且袋子还没破,打开袋子,就能找到一个没有斑点的、完美的苹果。很快我们整组都投入“寻宝”之中来,两人负责撑起校服上衣做盛具,其他人找苹果,不一会儿就装满一大袋子。这儿一个、那儿一个,多得都抱不住,这是大自然给军训后的我们最贴心的体贴。
随便拿一个,用手摩挲摩挲就可以吃了,虽然皮还是青的,个头也小,但是劳动的果实最香甜。脆脆的,每一个果肉细胞都吸满了汁水,沁人心脾。清甜中的青涩,更给人带来别样的感觉。甜中浸着一丝清爽,隔着果皮似乎嗅到了冰糖雪梨般的味道,如同一勺果酱、一杯美酒、缓缓流入心头,带来时间的祝福。
有的时候,也能发现南瓜,抱着一个比盆儿还大的南瓜,拍一拍,砰砰直响。有时我们还会走到人多的地方,把盛满苹果的校服解开,往地下一洒,“呀!竟然这么多!1、2、3……60、70、80……”我们高声地数着,故意炫耀起来。看着别人羡慕的表情,我们心里美着呢。
不小心踩到烂了的南瓜上,鞋子上全是泥,衣服上挂了好多苍耳……这些都不算什么,倒是逗得人哈哈大笑,娱乐了自己也娱乐了大家。简单也是快乐,也是幸福,这一天果园中留下了一群天真少年的身影。让我们珍惜当下,用心去体会生活中那些点滴的美好吧!