这个星期一到星期三,我们五年级进行了社会实践活动——学农。刚开始,大家都挺兴奋的,因为学农对我们来说是一个很新鲜的词,在我们的脑海里对田间劳作只有一点模糊的概念,加上这次去还要住两夜,大家更高兴了,在车上有说有笑的。
在路上开了两个半小时左右,我们才到达目的地——四会学农教育放下行李后,我们就到运动馆里进行了入营仪式。我们参观了种植大棚,在那里我们看到了许多奇异的花草,还了解了种植花草的知识。
在三天的学农过程中,我印象最深刻的事就是插秧,别看只是一颗小小的秧苗,里面的学问可大着呢!我们脱了拖鞋,把袖子和裤脚卷起来。为了正确的引导我们,教官先示范了一遍,并解说,手上的秧苗要一颗一颗的插进泥里,每一棵的距离是十二厘米,每一行的距离是二十厘米。看见教官轻松的样子,大家都跃跃欲试,可真正干起来才发现原来并不容易。在那么冷的天里,光着脚丫子走进那么冷的水里,踩在那么软的泥上,冷得是那么的彻骨。手冻得麻木,脚冻得僵硬。大约十五分钟后插完了秧苗,而大家早已累得直不起腰了。
“野炊”应该是我们最喜欢的一项活动了。“野炊”在我们的想象当中是像吃自助餐似的,大家在一起捡柴火,物,一起吃自己努力劳作的“成果”,大家一起说说笑笑地野炊。但在想象当中的事并不一定会在实际生活中实现。在现实生活的“野炊”是一项需要大家伙儿一起团结协作的活动。从捡柴搭锅到洗米,都需要大家的团结合作。等把基本的事情都做好了以后,大家开始。在过程中,大家都在紧张的等待着,即怕饭回,又怕饭不会,这种心情直到吃饭时才结束。
我们真切地体会到了劳动的辛苦,明白了我们现在的幸福生活来之不易,我们应该好好努力读书,不让爸爸妈妈的心血付之东流,也明白了父母的良苦用心。