五月中旬,是夏季似有似无的时候。
白昼可以晴空万里,黑夜可以大雨滂沱。这样的天气,已经成为五月份的一个标签。夏季就要来到,可我们不再为穿花裙子而兴奋,不再为在35度的天气能躲在家里吹空调而庆幸。因为,我们要毕业了。
真是害怕这样的夏季,明明是万物繁盛的季节,可却弄得像秋天一样感伤。世界都在欢呼夏季的到来,而我们躲在一间教室多愁善感。都扬言说笑着滚蛋,但是最后谁又哭得最伤心呢?我想小心地往后退,不惊扰任何一粒尘埃,傻傻的我以为也许这样就踏不进毕业的大门,可是毕业的大门反倒向我追来,我怕是转身向后逃也来不及了。
真怀念啊,怀念四月份才开花的樱树。我多希望有一天晴朗,天是可以蓝的那么纯洁的,白云是可以那么随意的。我想在阳光的明媚下倚在樱花树旁,寻找那曾经不慎掉落的童心,和曾经不知何时被遗忘的梦想。脑海中幻出几个孩子在这里的嬉戏,和努力的身影。似乎走遍学校,到达任何一个地点,都能看见曾经的记忆。操场、教室、走廊、楼梯……太多太多的地方,和太多太多的回忆。
白天晴朗无云的一天就在一次一次的课程中过去了。留下的是夜晚和多少家一盏灯下努力的人儿。还在思考着一道又一道老师嘴里都要考的题,也想快点写完翻翻电脑看看曾经写的文章,或许还能灵感乍现什么的再写几篇——然后被删掉。
有时候想了一段长长的故事,就是有着欲望想开始写,但连最狗血的情节也没有安排好——不知道男女主人公的名字,不知道所想塑造的人物的性格,不知道最后的结局。草草地开始,最后草草地结束。曾经也写过幼稚的小说,最后被遗忘在脑海的哪个阴暗的角落,自己也不知道。
想记叙一段故事,然后坐在短亭下煮一盏茶讲给那些需要故事的人听。最后发现,自己才是那个需要故事的人。不知不觉的,窗外开始响起雨的声音,又是一夜长长的雨,明天早晨的空气又是怎样的湿润呢?
只听见雨点敲打屋檐的“滴滴答答”,和笔尖“沙沙沙”的书写声。颇有一番“夜阑卧听风吹雨”的味道了,只不过没有所谓的悠闲和思念的人。现在只是愁更愁,愁毕业,愁写作。该来的总会来,就像晴朗的白天后的夜晚也是大雨依旧,过了今夜明日又是一个湿润的早晨,阳光又开始在城市上空挪动。所以,静静地等明天的阳光吧,时不时地温暖一下你的心灵。
风吹,雨落,阳光,依旧。