大家都听说过《三国演义》中诸葛亮的机智了吧!在公元前283年有一个名叫蔺相如的人,与大将军廉颇一同同心协力保卫赵国。
从前,有一块壁,叫做和氏璧,是一个无价之宝。秦王知道赵国很弱小,便想把和氏璧占为己有。赵王知道后,很着急,在大臣们的举荐下,让蔺相如带着和氏璧进宫见秦王。蔺相如一看便知是秦王的诡计,故意拖延时间,把和氏璧送回了赵国。蔺相如立了大功,赵王封他做大夫。
蔺相如知道秦王很想不劳而获,不肯交出十五座城,便把壁高高举起,往柱子上撞,不得不让秦王胆战心惊。而蔺相如不怕失去自己保贵的生命。俗话说的好:”宁为玉碎,不为瓦全”啊!可见蔺相如的勇敢真值得我们敬佩啊!
蔺相如不但勇敢,而且十分有计谋。在秦宫里。蔺相如知道秦王不会交予赵国十五座城门,便约定几天后,举行一个隆重的典礼拖延时间,有更多的时间将和氏璧送回赵国。到了举行典礼的那一天,蔺相如理直气壮地说:“和氏璧已经被我送回赵国去了!”秦王没有办法,他生怕失信于天下,只好客客气气地把和氏璧送回赵国去。
蔺相如为了以国家利益为重,不记个人侮辱,顾全大局,一次一次地避让在自己职位之下的廉颇。当他得知秦王没有诚意以城换璧时,他为了能有时间把宝玉送回赵国去,略施小计,以要举行典礼为借口,派人乔装把宝玉送回了赵国,让当今权势最大的秦王也无可奈何。在没有硝烟的战场--渑池之会上,他竟然理直气壮地说:“您不答应,我就跟您拼了!”要是没有不畏强暴的精神,哪能说出这样的话呀!蔺相如以命相搏,誓死维护赵国的尊严,真的是难能可贵。当武将廉颇对蔺相如的认识太片面,想给他难堪时,他以国家利益为重,识大体,顾大局,一次一次地避让廉颇,这一点更是难能可贵。
作者司马迁用巧妙的文笔,把蔺相如描写的栩栩如生。在文学的天空取得了伟大的成就。