流逝的岁月冲走我太多的记忆,很多的任何事都在眼前飘然而过,一如秋日林间飘零的落叶,只留给我模糊的背影,我试图回忆过,只有她印在我心中,是一种无法抹去的记忆,她就是我的外婆。
我出生后不久,就和外婆一起生活。我的爸爸妈妈都是老师,他们工作忙,外婆就一直陪着我,直到我也上学。外婆的身体并不好,可她仍旧每天陪我玩,教我说话,叫我走路,她好像从来不会累,从来不会厌倦。我一岁多会说话,而说的最清楚的就是“外婆”。那时,外婆高兴极了,整天抱着我在外面转,似乎要让所有人知道我会说话。直到今年我和我的小妹妹住了一段时间,才知道外婆当年有多么累。
随后,我和别的小朋友一样进了幼儿园,这样我就不能天天见到外婆了。每天放学外婆总是最先接我回家。外婆总说:“我好想我的外孙女。”
每年夏天,正是莲蓬收获的季节,外婆会买好多莲蓬。她坐在桌旁剥莲蓬,我坐在沙发上边吃莲蓬,边看电视。外婆总是把最嫩的莲子留给我,自己却用已经松软的牙齿咬着又老有硬的莲子。
外婆是一个二胡爱好者,我便是她唯一的听众。外婆做事很认真,每次她为我拉二胡时,都要做一番准备,好像要参加正式演出一样。外婆一直想教我拉二胡,可我一直不愿意,因为我那时并不明白,外婆是在了却自己的一个心愿,抒发对二胡的情感。
从小,我一直是外婆的骄傲。我的书法作品获奖了,她会告诉全楼的人。我的英语比赛得奖,她也会大肆宣扬。
外婆对我的爱是永恒的,她宁愿拖着疲倦的身体爬上四楼来看我。我在她心中的地位无法变动。而在我还没有完全理解时,她就离开我了。我想她是带着我的爱河寂寞而走的。
我怀念那逝去的时光,怀念那些爱我和我爱的人。曾经有过那么多的欢乐和欣喜,我的亲人,我的朋友,是他们让我生活如此生动丰富。