天空像是被风吹了整整一夜,干净得没有一朵云,只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂地在头顶上面渲染,像不经意,随身打翻了蓝色的墨水瓶。渲染开的,千丝万缕的蓝。
恍惚间,像是回到三年前,在这碧空下遇见你,天如现在一样蓝。不过现在,你不在了。而如今再次走过这里,仍觉有你的痕迹。
那时,初见你觉得你有点孤僻,一个人蜷缩在巷子口,长头发,遮住眼睛,看不见表情。我很想喊你一起玩,但同伴扯着我的衣服,小声嘟哝,“你不要去了,我们已经试过了,但她总还是一个人待在那里,不跟我们一玩,算了吧”。“恩”。我转过头看向你一眼,轻轻应答。
可是我一定会跟她做朋友的,我分明从刘海的缝隙中,看到那拒之千里的冷漠却又融于眼角的一抹鲜为人知的对友情的渴望。你定有什么不可言的苦衷吧
第二天,我特地最早起来,偷偷藏了一把糖,决定与你交个朋友。你仍旧缩在那个角落,一声不吭,仿佛我们是两个世界的人。我慢慢地走近你,你的气场拒人于外。“那个,你好。可以跟你交个朋友吗?”我小心翼翼地间。你拾头瞟了我一眼,摇摇头说“你走吧,我不交朋友”。说完,起身走向巷子里的一户。我本想追上去,可因巷子的幽邃,我心生怯意,不敢迈步,但那把糖,我奋力撤向了你的家门口,“糖给你”。走过,你常在的巷口。
又一日,来到这里。你还在,没走。碰巧,四目对视,你手中拿着昨日的糖,向我笑笑,顿时,心生欢喜。你是愿意跟我交个朋友了吗?我扔下她们,奔向你。可你又转身进了巷子,还是扔下一句“我不会跟你做朋友的”。留下木讷的我,注视你离开。
进屋前,你冲我摆摆手,仿佛是再见的意思吧,可我那时,并不知晓。
择日再来,却不见了你的人影。我的心有些失落,在巷子口盼望着你。可一段时间后仍旧不见你。我开始心急,想去找你,可望着曲折回环的小路,终究有些怕,但我要找你,一横心,跑了进去。
到了你家门口,却见大门紧闭,邻户,一位奶奶问道,“姑娘,你找她呢”?“对呀,您知道她哪去了吗?”“她啊,今天被她父母带到城里去了。走之前,还嚷嚷不肯走,说有个送她糖的朋友在这儿呢。”
那一天,我在那个巷口待了很久。想着你的一切。我终于知道,你为什么不愿和我交朋友,你为什么拒大家于之外。为什么不给别人看见的脸上的表情。
怕终究要离别,怕无法开口说再见。
如今,再次回首,我似看见你朝我招手,说一句口是心非的“不交朋朋友”。
走进,今天,仍旧是碧空。