我的国学老师作文600字
周三的选修课,有的人在绿茵场上挥洒汗水,有的人在教室里欣赏着津津有味的英文电影,而我却因报名报晚了,只得无奈报上了他的无人问津的国学课,说是国学,若他真是搬来笔墨纸砚,在课堂上笔锋一提一收,写出几个令人赞叹的字来,那他的课也不会像现在这样冷淡。
他酷爱唐诗宋词,便天真的认为我们也喜欢,便在课上自顾自的捧着被他视若珍宝的诗文,大声朗读着,有时读完,便会轻叹一声,似在叹李白的壮志难酬,陆游的死守边塞,杜甫的凄凉悲惨,黯然神伤了好一会儿,向台下一望,寥寥可数的几人,却都埋头苦写着作业,尖刺情景,他便会又轻叹一声,摇摇头,接着讲下去。我也并不在意他,只觉得他在这学校就是屈才,他的模样,活脱脱就是一名大学的资深讲师。
刚刚过完了期中考试,选修课便又重开了,因为这次考的不错,就连迈向选修课教室的步伐都轻快了一些,脸上难免露出几丝骄傲的神情,课上,他仍然讲着诗人的可歌可泣的生平事迹,诗文的内涵,我们也在台下,恹恹欲睡,直到下课,他却一反常态,把我叫到了他的面前,站近了,发现,他的脸很消瘦,古朴的眼镜竟带给他一种学识渊博的感觉,书店里随处可见的诗文读本,竟被他包上了书皮,一时间,对他有种肃然起敬的感觉。他沉默了良久,看着我,似乎看穿了我的内心,看透了我的骄傲,但他最后只是拍了拍我肩头,露出一副“任重而道远”的神情,说了一句:“你可不要步了张继的后尘。”一句话。说的我有些茫然,有些惭愧,只是模糊记得张继这个名字,也只知道他的《枫桥夜泊》似乎在课上,他提到过这个名字,而我,却只记住了名字。
回到家中,在网上查了一下这个名字,张继,这时发现,国学老师实际上在PPT中加入了太多自己的见识,而我们却一字未听。
张继,看着墙上的,贴着的威武的皇榜,汗,却流了下来,一遍,没有自己的名字,再看了一遍,还是没有,这是第几次了?自己已经数不清了,自己已经没有脸面回家了,他当年承诺,要骑着高头大马回来的。他不知道双脚应迈向何方,考试,他的两鬓都考白了。
看到这里,我眼前便又浮现出老师那神伤的叹息,滑动鼠标往下看,张继在船上听到了钟声,深受感触,饱受失败的他写出了千古流传的《枫桥夜泊》。
我此刻还是疑问,为何老师让我不要步了他的后尘,直到我看了最后一句,“因张继当官后,不思进取,此后,再无佳作。”
此后,国学上课,我改变看不少,发现诗文原来同样有趣,让人感动。心中不禁敬佩着老师,感谢你,国学老师。