记忆就像一颗颗果子,长在人生这棵茂密的树上。我有许多记忆,它们有的硕大饱满,有的却已经腐烂,有的使我永记于心,有的使我无比厌烦。下面,我就摘取一颗最大的果实,与大家分享。
那是一个双休日,我把功课做好,自己骑自行车回奶奶家玩。刚进奶奶家,我的几个朋友闻讯赶来,邀我出去玩。贪玩的我立刻爽快地答应了,和朋友们下河抓鱼,上树摘果,玩得十分开心。不知不觉,时间就悄悄过去了,在我和朋友们玩得正开心时,奶奶走过来说:“时间不早啦,回家去吧!你妈妈刚刚给我打电话了。”无奈,我只好和朋友们依依不舍告了别,踏上了回家的路。
我正回想着和朋友们玩耍的一幕幕,自行车忽然闹起了脾气,停住不走了,我急忙跳下自行车,发现是车链断了,我在心里连连叫苦,天色不早了,推车走回去,是不行的,只好先看看附近有没有修车铺了。推着自行车,我走了一小段路,就发现前面有个小小的修车铺,我兴奋极了,连忙走过去,问:”有人吗?“不一会儿,从里面走出个瞒脸皱纹的老婆婆,她说:”今天不营业,小姑娘,你先回吧。“我有些失望,道别后刚准备离开,却听见一个声音响起:“小姑娘,把车推过来让我看看!”我扭头一看,是位同样苍老的老爷爷。“你出来刚什么?外面冷着哪,再高烧起来怎么办?”老婆婆见老爷爷出来后慌忙说。“没事的,你放心吧。”我犹豫了一下,还是把车推了过去。老爷爷用了一些地上散落的工具,不一会儿就把车修好了。我准备掏钱给老爷爷,但却什么也没掏到。我顿时僵住了———一定是爬树时把钱弄丢了。我吞吞吐吐地把这事告诉了老爷爷,老爷爷非但没怪我,还说:“小姑娘,这钱我也不要了,你下回也像我这样去帮助别人,就当你还我钱了。”我十分感动,答应了老爷爷。
现在回想起这件事,我仍然很感动,我想我要把老爷爷的这份爱心传递下去,让世界变得更加缤纷多彩。