汽车在宽阔的柏油大道上行驶,从车窗望出去,一棵棵淡绿色的树木被掠过、后移、掠过、后移……不断地重复每一片相同的景色。
渐渐地,放慢了车速。车子在泥泞的小路上颠簸,细碎的小石子半隐在沙土之间,淡淡的绿色如坠落的颜料,散落在春泥间,绽放出一股属于春天的气息。金黄色的沙粒在淡淡阳光下折射出金子般的灼眼的光线。青石板铺成的路向高处、远处伸展去,在地平线上天与地蓝白色的交接处留下一个模糊的影子。
一条清河,一块石板,一幢老屋,驻立在被时光洗涤的现在与过去。
一条窄窄的河,波涛如细腻的绸缎冲刷着暗绿色的青苔,根根分明的小针叶十分威武地向天空高抬着头,如绿绒般盛开在这个春季。
宽宽的褪色斗笠遮住半边脸,露出土地色的面庞,黑豆般的眼睛散发着春天的活力与精彩,手也是褐黄的,指尖缝里满是稀泥与沙,生着厚厚的老茧。手皮肤之间的纹路也满是黄土,被染成了一种极亲和的色彩,指尖紧搓着绿色的小小的麦苗,十分弱不禁风小小的一棵,淡黄色的根裸露在空气中,一咎咎极细极细的根系为这小小的芽苗提供了无限生长的可能。风盈盈地吹过,掠过一排整齐的麦苗,仿佛在微笑,在愉悦,在翩翩起舞,连成一片嫩绿的绒毯,流动的生命。
一旁是一只灰色水牛的笨重的身影,犄角顶在毛茸茸的头顶上,沉稳地低着头,嘴巴一动一动,富有节奏感地咀嚼青草末,嘴旁残留着新鲜的草汁,像一位沉稳的老人,怡然自得地在田间踱步,颇有一股大将威严不屈的风范。
潺潺的溪流悦耳的鸟鸣,初萌芽的草尖儿。这一切都属于这个小小的村庄,广袤世界渺茫的冰山一角。诚实的农民有着黑豆般的面孔,红玉般的面庞;以土豆为食。被群山环绕,存在于万鸟齐鸣的山涧。
这是一个朴实的村子,也是一个充满春意的村子,一切都波澜不惊。
这是一个如梦的世界。