助人的快乐
苦涩的蛋糕,是何等的温暖使它变得如蜜般甜美?助人的快乐,让我久久不能忘怀……
那是个六月的下午,天气闷热,压顶的乌云遮掩住明媚的阳光,随时都有可能伴着震耳雷鸣降下倾盆大雨。我腋下夹着伞,一蹦一跳地走在前去蛋糕房的路上,挑选了一个我最爱的巧克力熔岩蛋糕。结账时,黑压压的天仿佛小孩子沉闷的脸,一下子爆发了出来,那雨水仿佛是从天上倾倒下来一般,地上很快汇集起一条条“小溪”。我暗自庆幸自己带了伞,边这么想着,边跨出门槛。不一会儿,雨下得更大了。
走到半路,我发现一位小妹妹独自站在街上,目光茫然,正不知所措地哇哇大哭。见此情形,我放任蛋糕在盒子里尽情地翻滚,冲上前去,为小妹妹遮雨。原来,这位小妹妹和妈妈走散了,急得如同热锅上的蚂蚁——团团转。加之风雨交加,电闪雷鸣,小妹妹心里害怕,在雨中哭得更凶了。
得知缘由,我把伞往她那边挪了挪道:“小妹妹别哭了,你记得妈妈的电话号码吗?”我把电话手表露出表盘给她看,她停止了哭泣,用颤颤巍巍的声音报出了妈妈的电话号码。
我的手表打电话有些麻烦,摁了好长时间,才把电话摁通。因为伞小,大部分空间都让给小妹妹了,所以我半边身子被雨水浸湿了,大风吹得我直打哆嗦。
小妹妹边打着电话,边时不时冒出一句:“姐姐,你冷吗?”她这么一问,我的心里暖暖的:“不冷。”我答道,冲她笑笑。
等了十分钟左右,小妹妹的妈妈急匆匆地赶来,连声向我道谢。我不知为何,感觉不是很冷了。
回到家,湿成这个样子,不免要挨妈妈的一顿骂。可我满不在乎地打开蛋糕盒,蛋糕已经倒了过去,我拿起勺子,尝着这苦涩的巧克力熔岩蛋糕,竟莫名尝出一丝甜味,如灌了蜜一般。吃着甜丝丝的苦蛋糕,回忆起刚刚发生的一切,我想,我大概永远也不会忘记吧……