读书的快乐话题初三优秀作文600字
夜阑人静,床头点一盏微荧的香烛,轻倚窗棂,手捧一帘古卷,守一杯清茗,身心开始在这满室书香的环境中慢慢腾飞,追随那段充斥着书香的记忆。
不记得是从什么时候起,我爱上了读书。小时候,因为妈妈是语文老师,从小让我背古诗,什么“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。” “此曲只应天上有,人间难得几回闻。” 至今,还记忆犹新,我每背一首,妈妈都会给我一个欣慰的微笑或一个充满爱意的拥抱。每到这时,我的心总会是暖洋洋的,大概从这时起,我爱上了读书,并发誓长大后一定要买好多书来充实自己。
长大后,家里的漫画书被古典名著所代替,每次读书,总有一种声音在耳畔荡漾,浅吟低喃,高山流水般得蛩音总是让我的心灵沉静,平息那些颗沉溺在浮华世界,躁动不安的灵魂。
我最爱在夜半时分读书,白云团团,漏出几点疏星,与月交相辉映,室内一灯如豆,透出浅浅的暖意。独坐窗下,满心从容,飘飞的身心融入那千年的唐风宋雨,静坐于烟波湖畔,看水天相接处得接天碧叶和映日荷花,在古道西风中体味游子的殷殷思念。
我在“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”中感受到了李白的狂傲不羁;我在“物是人非事事休,欲语泪先流”中聆听李清照国破家亡时的心语;我在“露华凄冷蓼花愁”中感受到李煜对人生的无奈。无论是杜甫的壮志难酬,还是李商隐的婉转朦胧,李煜的感叹清婉……无不令人沉醉,每读到一首好诗,这时我的心灵是富足的,充实的,有时也会使我潸然泪下。
我开始在暗夜深思,思索人生的意义。每到这时总是辗转反侧,回味这其间的哲思。于是,我开始学会选择,懂的人生。
面对这片馨香的书海,犹如面临深远浩渺的宇宙。“腹有诗书气自华。”那种内在的华美是非金钱能买得到的。“读史使人明智,读诗使人灵秀。”我想读书给予我们的回报一定是一笔人生不可多得的财富,它仿佛是一泓碧水,滋润心灵,荡漾在心中。