读书的快乐话题初三优秀作文600字
日月交替,春去秋来,虫鸟在花间啾啁,柔风抚摸一片绿,光斑玩弄一阵荫。依在树下,我醉心于手上一股油墨香……
进入汤姆索亚的历险记,我就是主角,用最调皮的眼光,环视世界千奇百怪,去探险,去闯荡,去发掘一片新大陆。害怕黑暗吗?畏惧寒冷吗?向恐惧低头吗?不!我是主角,我勇敢,我一往直前,带无穷友谊去创造温暖。
和孤独的鲁滨逊一起去漂流,看看他怎样在一个无人的荒岛上生活了漫长的三十年。几次在陷入了绝望之时,用宗教做自己的精神支柱,但是,鲁宾逊并没有把自己完全交给命运,依赖于神力,他只是相信神在鼓励他不要失望,不要轻易放弃,不要屈从于不幸,要努力为生存而奋斗,要利用已有的知识通过多次的实践来克服种种困难……
读书真好,它让我平凡的童年就这样增添了无穷的趣味。
看李清照"轻解罗裳,独上兰舟",见"花自飘零水自流",分一缕闲愁:"此情无计可消除,才下眉头,却上心头。"
伴李煜"无言独上西楼",依楼眺望,随梧桐飘荡:"寂寞梧桐深院锁清秋"。体味那"剪不断,理还乱"的"别是一般滋味在心头",感叹那"问君能有几多愁?恰似一江春水向东流"。
学杜甫"白头搔更短,浑欲不胜簪",看"出师未捷身先死,长使英雄泪满襟"的情怀,感受诗人"即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳"的归心似箭,慨叹"杀人亦有限,列国自有疆。苟能制侵陵,岂在多杀伤?"那烽火连天无休止的时局。
跟太白扬帆渡黄河,相信"天生我才必有用",相信"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海",豪迈写下"举杯邀明月,对影成三人"的千古绝唱,亦有"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"的深情厚意。
…… ……
读书真好,无情渐有情,唏嘘人生百态,沧桑变化。诗人心事重重,叫小女子我如何不一阵心疼?
回顾波澜壮阔的历史,感叹金戈铁马的英雄,梦回坎坷艰难的西行,感悟缠绵悱恻的爱情。一个个生动的场景,一幅幅美丽的画卷,是书让我与大师对话,与经典同行。
虽然我并未达到书不离手的境界,但合上书本,闻着书页间传出的淡淡墨香,我不禁微闭双眼,品味幽幽余韵……