童年如诗,如歌;似梦,似幻。在那到处充满欢笑的童年岁月里,有着多少乐趣,有着多少美好的回忆——我双手托着两腮,不无留恋的回想……
记得有一次,妈妈叫我去买白糖。我兴冲冲地买回白糖,心想:趁妈妈不在,偷偷拿出一点来吃,那才爽极了。于是,我打开了包装袋。一看,顿时傻了眼:原来这白糖颜色黄黄的。我想:肯定是这白糖掉到过地上,粘了灰尘,才显得这么脏,脏东西吃了多半会生病的!再说要是被妈妈知道了,她会不会误以为是我弄脏的而教训我呢?该怎样才能避免这一切发生呢?于是,我开始琢磨起来。突然,我脑中闪过一个镜头——妈妈每次做饭前总会淘米,淘完后的米就变得白白净净,我何不将白糖淘洗干净呢?想到这儿,我心中别提有多高兴了。于是,我三步并作两步走进厨房,把白糖一股脑儿倒入盆里,再加入半盆清水,然后用铲子慢慢搅动,水渐渐浑浊起来。此时,我整个人都沉浸在喜悦之中,心想再过一会儿,白糖一定会白白净净的,妈妈一定会夸奖我的。可是当我把浑水倒掉一看,我一下子傻眼了——只见锅里的白糖只剩下一丁点儿了。我这下急了,带着哭腔大叫了起来:“妈妈,不好了,白糖被水怪吃掉了……”
妈妈听到哭声就匆匆忙忙跑了过来,问我出了什么事情。我把来龙去脉跟妈妈讲了一遍,妈妈听后用手刮了一下我的鼻子,说道:“你这傻妮子,那白糖遇水即化,怎么能用水淘呢?白糖颜色变黄,往往是因为放置的时间太长了,可能是受潮变质,也可能受到了螨虫的污染。吃了这样的糖,很容易生病,你可要吃一堑长一智,以后买糖的时候可得看仔细了!”听了妈妈的话,我不好意思地笑了。不过,我总算有点先见之明,幸好我歪打正着,消灭了那会吃坏肚子的变质白糖,也算将功补过吧!
童年的往事,犹如大海里拾起的珍珠,每一颗都那么晶莹剔透,闪烁着夺目的光辉。童年的往事,犹如我散学回家曾放过的纸鸢,只要我牢牢握住记忆这根丝线,纯真无邪的童心便永远不会走远。