童年像一朵花,娇嫩而又芬芳;童年像一首诗,令人陶醉而又欣赏;童年像一朵云,洁白而又美丽;童年像一条河,永远流在我的心里。
我也有五彩缤纷的童年,那里面趣事多,悲事也多,如同酸、甜、苦、辣一样,使我的童年更加绚丽多姿。
记得有一年,快期末考试了,我却无所事事,妈妈就狠下了心,给我买了4套配套复习资料,说:“期末考试前做不完就不行,我看你还玩不玩!”听了妈妈的话,我心里酸死了,真不想做,脑子里还是浮现出游戏画面的场景。可是……唉,可是妈妈强逼着我,想做也得做,不想做还得做,这是无法争辩的事实。所以,对我游戏里的小精灵的训练先放下吧。于是,我抓紧时间,整日熬到半夜,学校里课间也不闲着。经过这几天的“魔鬼训练”,我的手都磨出茧子了。这还是对我玩游戏时间长的报应了!我拼命的写呀写,写呀写,终于在期末考试到来之前完成了任务——把这4套配套训练的资料写完了。这样一来,期末考试总算没有考砸。
这些天来,妈妈看一个电视节目看上瘾了。整天钻进里面不出来,连做饭都忘了。电视里讲的是怎么样教育孩子。当说到怎么样奖励孩子和惩罚孩子时,妈妈睁大了眼睛。电视上说,“孩子应该多加奖励,孩子有一点进步就应该鼓励他,家长不能把目标放得太高了,那样孩子有可能有点儿接受不了。”看到应该这样教育孩子,妈妈也改变了教育方法,对我那样教育。这时的我踩着一片幸福的云,高兴的心花怒放。心想:属于我的节日终于到来了!我整天都可以玩电脑,帮助妈妈干一点活都可以得到很多的零花钱,看着大把大把的钞票,我高兴极了,幻想着巧克力、奶油饼干、悠悠球都不在话下,全部买来了。到最后这也不再是幻想,成了现实。(我当时的心情无法用语言形容)这样甜蜜的日子持续了许多天。
但是好景不长,不到一个月,妈妈就实行了严刑——生活实践,而且是做饭!要知道,做饭我连最基本的炒菜都不会呀!怎么做一桌五味俱全的饭菜呢?此时的我想热锅上的蚂蚁——急得直打转,时间一分一秒的流过,我慢慢的做饭,一会儿把鸡蛋磕歪了,一会儿把油倒撒了,2个小时过去了,我挥汗如雨,可是一顿饭还是没有做好。总而言之,我做饭就是趣味环生,比蜗牛还慢。就这样,我终于煎熬过了2个月,但是做的饭菜还是不怎么样,不过还好——没有到不能吃的地步。
每当吃火锅看到辣椒满锅时,我就总想起我卖报纸时的滋味——那种感觉真叫“辣”呀!
那是一个阳光明媚的星期天,我和伙伴们批了几份报,到大街上叫卖。(因为我们星期天的作业是写一写卖报人的艰苦,于是我们就亲自体验了一下)虽然人很多,但是买报纸的人却很少,我们还算很热情,来一个人就问一问他买不买我们的报纸,有些顾客还看一看,有些趾高气扬的就不屑一顾的走了。我们被火辣辣的太阳总共照耀了3个多钟头,才把手中的几份报纸卖完。这时,我们被个伙伴身上都是湿淋淋的,这不是雨淋的,而是被太阳晒的。我们几乎都要昏厥了,连走路都摇摇晃晃的。这时候,我们才明白了卖报人整天在大街上吆喝卖报是多么辛苦。
每个人都会有不一样的童年,我的童年就是这样,酸甜苦辣都有。我也喜欢我的童年,它似高山,似流水,似白云,似天空,童年是一幅美丽的图画,童年是每个人记忆里的心扉页。童年是五彩缤纷的,每个人的亮丽童年都会永远定格在他的心里。我也一样,我会永远记住我这不一样的童年——我的童年,四味俱全!