拒绝冷漠议论文
早街上遇到一位老太太躺在地上你救还是不救?至于这样的疑问我们已不再陌生。自从小悦悦事件被曝光以来,对这件事的讨论从未平息。狭路相逢,伸出援手,不为留名,只是尽一个公民的职责,这固然没错;萍水相逢,毫不相干,匆匆路过,就像什么也没有发生,从道义上看似乎也说得过去。遇上这种事情,现代人未免会想得很多。这早已不是雷锋那个单纯的年代,做好事的成本不再低廉。
活泼天真的小悦悦走在路上,她并不知道不久后自己将被两辆汽车的车轮碾过,也不会料想到将有十几位路人对她的意外漠不关心。事发后,不断有人指责甚至咒骂路过的十八位路人,埋怨小悦悦的父母,批评整个社会体制……指责的同时,你有没有问过自己,假如当天路过的人是我,我会伸出援手积极施救吗?
我们宁愿相信所有人的回答都是肯定的,但如果所有人都会按照自己的诺言去行动,小悦悦怎么可能孤独地躺在冰冷的土地上?停止谩骂吧,想想我们自己!
《今日说法》不断爆出所谓做好事的案例:帮忙抓小偷反被指为小偷,见义勇为英雄不被承认,好心扶被撞老人反遭讹诈,停车救人被指为肇事者……不得不承认,做好事的成本近些年来也随着房价水涨船高,不排除今后有人想做好事会先寻找摄像头、目击证人等。设想一下,加入没有事发现场的那一段段录像,见义勇为的英雄岂不是会沦为阶下囚?
记得曾看到过这样一则新闻:英国伦敦火车站有位男学生晕倒,过往行人无人施救。看到这儿,我心头不免一紧,不仅是我们,就连盛行绅士风度的英国也会这么做!那我们今后遇到此类事件袖手旁观岂不是名正言顺了?!
过上几十年,也许当我们横卧街头,一双双鞋子从我们眼前走过,我们唯一的权利就是默默闭上双眼,为自己念完最后一段遗书……我们当然不希望这样的事再次发生,这不是社会体制的漏洞,而是我们自己的悲哀!让我们许下诺言:遇到同胞受难,我会伸出援手!拒绝冷漠,从我做起!
妈妈的唠叨:妈妈录入你前边的行文时吓了一大跳,以为你也会像文中所述一样对需要救助的人熟视无睹,直到最后妈妈才长长地舒了一口气,看来你还是个有爱心和感恩意识的人——拒绝冷漠,从我做起!
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,遇事学会换位思考,不要让个别行为影响自己的道德标准。妈妈相信你先后从汶川地震、玉树地震中感受到了我们国人的大爱精神,“只要人人献出一点爱,世界将会是美好的明天”,这份爱的付出,需要你,需要我,需要他……