旧时秦皇苛政使四境之内伏尸百万,流血千里,这是强权对民众的暴力,是当道者对生命的亵渎;将军李广战胜杀降,这是胜者对败者的暴力,是成事者对败事者尊严的践踏。当如今,我们远离了那个充满战火烽烟的时代,步入现代文明社会,暴力已不能单纯指代一种以武力使人屈服的方式。冷漠,何尝不是我们如今面临的、最广泛也最残忍的暴力?冷漠是一种无声的暴力。它不仅阻隔着温暖的传递,甚至是将那星星点点的火源熄灭。一个人的冷漠并不可怕,整个社会的冷漠才叫人心寒。老人摔倒无人敢扶,有人当街突发疾病无人敢救,
这种现状不正体现了我们这个时代人情的冷淡吗?这与当年鲁迅笔下围观同胞被砍头的人们何异?或许我们还不如那些看客,因为我们甚至都未曾给予那些需要被帮助的人一点关注。这何尝不是对人性的践踏!求助者满是期盼的眼睛被冷漠冻得僵硬,而热心人的友善又何尝不是被冷漠无情地欺骗与玩弄。冷漠也是一种暴力,所以,我们呼唤人性温暖的回归!
冷漠悄无声息地蔓延,让有志者的呐喊仿若飘散在无人之境的荒野,仿佛给呐喊者一记响亮的耳光。冯骥才先生苦笑地称自己是个失败者,为保护文化奔走数十年,却是竹篮打水一场空。冯先生有部文集名为《思想者独行》,我一直感慨于这个“独”字。为何思想者偏要“独行”?因为他们的呐喊早已不是无人听从,而是根本没有人听见了。我们对于自身文化的冷漠和对舶来品的热衷注定了我们自身文化无可避免的衰落。我们或许再没理由为拥有五千年文化而自豪,因为那不是我们的,而是我们祖先的。我们应该看看自己手中还剩多少,还能传下去多少。自我文化的遗忘,便是对我们传统的践踏,这何尝不是对历史对五千年文化的一种暴力?我们呼唤停止对传统文化的无视!
有时候,我们自以为积极热烈,却看不出自己真实的冷漠。前几日,网络上大炒育英中学女生“裸跳”事件。对于该女生的死因和自杀动机可谓众说纷纭,沸沸扬扬。我们自以为这就是关注,就是温情,实则这是更大的冷漠。我们对一个自己一无所知的生命妄加论断,甚至扭曲事实,这难道不是对当事人尊严的践踏与摧残?难道不是外表热情实质冷漠的体现?我们“暴力”亵渎的早已不是人们的肉体,而是他们更应被尊重的人格与灵魂。
停止我们的冷漠吧,冷漠也是一种暴力。比武力更甚的是它伤害着别人,同时吞噬着我们自己本该温暖柔软的心灵。