童年像一首歌,谱写着美妙的旋律;童年是一幅画,定格着精彩的瞬间;童年像一场梦,涂抹着五彩缤纷的色彩。我的童年,因着傻气和好奇,做过了一件又一件让人忍俊不禁的事。
还记得那一次,隔壁家的大哥哥考上了清华大学,在村里大摆宴席。全村的人都对哥哥赞叹不已,我看着人们对大哥哥像是众星捧月般的围着,心里羡慕不已。爷爷趁着这个机会教育我们这群小孩子说:“大哥哥小时候读书非常认真,肚子里的墨水越来越多,所以能考上大学,你们也要好好学习呀。”我听了,心里恍然大悟,又有点不服气,哼:‘不就是肚子里的墨水多点吗?这有什么难的,我也可以上大学!”
心动不如行动。就由妈妈去参加喜宴之后,我在心里嘀咕着:肚子里的墨水越来越多就能上大学,我回家喝墨水去。我趁着家里没人,就悄悄地来到爸爸的书房,拿定墨水瓶,拧开盖子,用舌头添了添,哇,又臭又涩!这可怎么喝呀!我皱了皱眉头,吐了几口,心想:也许这一瓶难点,再找另外一瓶试试吧,于是,我打开了另一瓶,舔了舔,那瓶一样,又臭又涩的!这也太难为哥哥了。他是怎么喝下去的呢?我眼睛碌碌地一转。嘿,有了,多加糖就是了嘛,我放了五大勺的糖放进墨水里,一边搅拌一边得意洋洋地想:还是我聪明呀,这个办法只有去这个天才儿童才能想出来的办法。搅了一下,闭是眼睛,抬起头。“咕嘟咕嘟”一口气喝光了。虽然还难喝,没想到我肚子里也有墨水,也能上大学了,我用手抹了抹嘴,高兴地唱起来:“啦啦啦~啦啦啦~我肚子里有墨水啦,我也能上大学啦!”
我去到大哥哥家,在人群中找到了妈妈高兴地说:“妈妈,快给我学费,你女儿也要上大学了。”众人都奇怪地看着我。一向精明的妈妈也是丈二的和尚——摸不着头脑。我朝众人得意洋洋得说:“妈妈,我刚喝了一瓶墨水,我肚子里有墨水了。不是说墨水多就能上大学吗?”大家狂笑不止,妈妈大惊肤色,手忙脚乱的叫人把我送到附近的诊所,听医生说:“墨水对身体没什么伤害。”妈妈这才松了口气。妈妈看着我不解的表情忍不住笑了起来。她摸摸我的后脑勺说:“傻孩子,墨水用来写的,不是用来喝的。肚子里有墨水是说一个人的脑子里有知识。就算你喝了墨水,也上不了大学呀。”听了妈妈的话,我才明白,不禁难为地低下了头。
童年的歌,是优美的歌;童年的事,是稚趣的事;童年的那一颗对凡事都充满好奇的心,是童年世界最耀眼的星星。每当我想起这件事,笑容都会情不自禁地爬到脸上。