书,是夜晚的一盏明灯;书,是沙漠里的芨芨草;书,让我在知识的海洋中遨游;书,让我懂得了做人的道理……一生中,与书交友,与书相伴,其乐无穷。
记得小时候,我是个课外知识掌握不多的小女孩。但是,随着年龄的增长,我学会拼拼音、认汉字,通过仔细阅读平常大量采购的课外书。从此,我的课外知识便渐渐丰富,知识水平逐步提高。但这些课外书却远远不能够满足我的阅读要求,于是,妈妈便给我订购每月发刊两本的《实用文摘》。当时,我高兴极了,心想:这下可有书看了。写完作业后,我便津津有味地看起书来,沉迷在书的世界里。
自从读了《实用文摘》后,我的课外知识面又丰富了不少。记得有一次,妈妈买回来一些橘子,个个色泽鲜艳,而且又大又圆。我迅速拿起一个橘子,三五下剥了皮,掰下一瓣,扔进嘴里,轻轻一咬,“啊!好酸啊!”我叫了出来,并且以最快的速度把橘子嚼碎,咽了下去,再喝一口水,我才感觉好受一些,等嘴里的酸味全散去,我心想:怎么这么酸呢?突然,我脑子里闪过一道灵光:对了,书里不是说,橘子之所以会酸,是因为橘子里面含有酸物质和果糖,如果橘子受到冲击,它里面的酸物质就会减少,而果糖却不会减少,这样子,橘子就会变甜了。于是,我把橘子颠了又颠,再掰下一瓣,放进嘴里,小心翼翼地咬了一口,“嗯,好甜呐!”我说道。从那以后,每次吃橘子我都会先颠一颠再吃,这样就比较甜了。
读书,不仅让我丰富了课外知识,还让我从书里得到了许多的启示。每当我遇到一道道难题时,就象走进了迷宫里,徘徊着。是书为我指点迷津,知识的海洋浩瀚无边,,让我从纷繁复杂的“迷宫”中解脱出来。
那一次,我正在做一道数学题;这道数学题不简单,我算了好几次也没算出结果。正当我要问妈妈,到嘴边的话却又咽了下去,因为我想起了书里的一句话:很多时候,每个人都问别人问题,而不去思考;有时候,能自己理解的就自己解决,不要太依赖别人。于是,我便又认真地看了看题目,结合自己的想法,算了又算,不一会儿,这道数学题就被我算了出来了。
书,能丰富我的视野,从书中总能学到新奇的东西。礁石每天都置身于大海,接受大海的洗礼,人们也处在知识的海洋里,吸取着知识的养分。愿我们也做这种“海中的礁石”,接受知识的“洗礼”,吸取知识的营养,那该是件多么快乐的事啊!