初三我的读书故事作文
我国历史上伟大的诗人杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这句诗中的“破”字举有三说,一曰:“胸罗万卷,故左右逢源而下笔有神”。二曰:“书破,犹韦编三绝之意。盖熟读则卷易磨也”。三曰:“识破万卷之理”。概括起来就是:突破、磨破、识破。这首诗的大概意思就是读书只有把书读透彻,博览群书,这样落实到笔下,运用起来才能得心应手。这说明了,读书,对人的一生有多么的重要。
当然,读书带给我们的乐趣也不少。读《相对论》,赞叹与一代伟人爱因斯坦深奥玄妙的思想;读《地球世界》,沉迷在世界各地摄人心魄的自然景观;读《科学宇宙》,幻想着火星人神奇的模样;读《三国演义》,神游于那段风云版换﹑战火漫天的峥嵘岁月;读《玄奘西游记》,我仰慕玄奘那坚毅不拔的精神;读《匆匆》,我感慨于时光时光易逝,岁月匆匆;读《繁星·春水》,体会着母爱的伟大;读《鲁滨孙漂流记》,敬佩在荒岛上生存了二十八年的鲁滨孙,体会着他那自立自强﹑乐观向上﹑聪明勇敢的精神;读《龟背上的藏宝图》,是我惊叹于十二岁小孩的勇气……
在书中的世界是精彩的,在知识的天空里自由翱翔,在幻想的海洋里遐想未来,那是一种说不出来的快乐的滋味,只有亲身体验之后才知道。有时,我甚至为了读书,忘记了喝水,忘记了吃饭,知道读完书,我才发现我已经有两顿饭没有吃了。打开电视,里面的动画人物一蹦一跳的,可我却没有把注意力放在动画上,脑海里浮现的是刚刚书中的人物。
我很喜欢读书,人的一生,就要活到老学到老,时时刻刻都要记住:只有不断的阅读,扩大知识面,才可能获得成功,体会生命的价值,享受真正的人生。