我很小的时候,每天睡觉前妈妈都要给我讲《睡前故事》,其中乌鸦与啄木鸟、猴子搔痒等故事深深的吸引着我,使我渐渐地迷上了故事。后来,妈妈带我去新华书店,我一眼就看中了一本童话故事——《格林童话》,妈妈看我爱不释手,就给我买了下来,回到家,我翻开一看,原来是带拼音的,那时我刚上幼儿园,学会了拼音,自己就慢慢地,一知半解的读了下去。读完后,我开始喜欢上了童话书,渐渐地,书成了我的伙伴。
随着认识的字的增多,我开始看一些简单的小说,比如曹文轩的《黑森林》、《草房子》……书中的故事情节吸引着我,让我一拿起书就舍不得放下。郑渊洁的《皮皮鲁和大灰狼罗克》,写了罗克是一条好狼,也是一条有创意的狼,它干了很多伟大的事,结果成功的只有很少的几件,但它不放弃,任然坚持不懈,从这个故事中我学会了做任何事情不能半途而废。
后来,我看了杨红樱的“淘气包马小跳系列”、“笑猫日记系列”,马小跳和他的三个好哥们的酸甜苦辣,以及和笑猫之间的感情,让我为他们之间的友谊而感动,为他们对小动物的爱心而心升敬意。
《蟋蟀也服兴奋剂》使我一看书名就被吸引住了,伴随着好奇心我读完了张之路的“非常神奇”系列,其中有《暗号》、《电子魔表》等六本童话,张之路的童话结局让我感动,他制造的悬念让我久久不能释怀,为书中主人公的命运而浮想联翩。
现在,我又喜欢上了“阳光姐姐”——伍美珍的校园小说,我觉得它很贴近我们的生活。“阳光姐姐小书房”系列,以六(一)班的任何一个小主人公为主角,让我分享了他们成长中的快乐、烦恼和秘密。
书,是我的良师益友,书,是我生活中必不可少的一部分。