那是一个普通得不能再普通的冬日午后……我却有了自己的心事。
最后一节课是物理课,那天的阳光是那么的刺眼,好像蕴含着温度。在冬季,这是十分不同寻常的,像是有什么大事要发生……
在物理课的最后,王老师告诉我们要选拔一些同学去组成物Ⅲ。一时间班里人声鼎沸,有的人直接放弃,有的人就当什么事也没有发生……我却下定决心,从那时起我便有了心事……
当晚,我告诉妈妈,让她帮我停周末的课外班,让我有充足的时间准备物Ⅲ的选拔考试。妈妈十分惊讶,她说:“儿子,我和你爸爸已经商量好,这个元旦假期去十渡了,但如果……”。
那就表明,我,已被推到了一个两难的境地。孟子云“鱼我虽欲也,熊掌亦我所欲也……”我在床上“夜中不能寐”。月光,从窗子中照了进来,那么昏暗、那么怀疑不定……
我希望自己能考上物Ⅲ,但是放弃一个元旦假期真的值得吗?如果我放弃了假期,又没有考上物Ⅲ,那难道不是巨大的损失吗?“你放弃吧,以你的水平考上物Ⅲ是蜉蝣撼树……”同学的话又一次涌上我的心头,我不甘心就这样被人否定,但的确上次段考物理我连90分都没上……
我曾几度下决心放弃准备,反正我也考不上,我的泪也随着脸颊滑了下来。“人生短暂譬如朝露,去日苦多”,为何不得乐且乐呢?这时的月光是那么暗淡,那么……我的父亲走到我的床边,对我说:“儿子,还没睡呢,你有心事?”我点了点头,并将我的心事告诉了他。“其实结果不重要,重要的是你学习物理的过程。爸爸不能替你选择,是一个快乐的假期重要,还是考上物Ⅲ的几率重要呢?你自己选择你的路吧!”。我点了点头,古人的选择也有很多。孟子亦云:“生我所欲也,义我所欲……则舍生取义者也……”我在想文天祥作出舍生取义的这个想法时,做了多么大的选择,但是他最终想要放弃自己宝贵的生命时做出了多么大的牺牲,与他们相比,一个小小的假期又何足挂齿?
这时,月亮从对面的楼上露出了头来,那么皎洁、那么圣洁,似乎要将一切黑暗赶尽杀绝,它带来了希望,月光那一瞬间是那么明亮,那么圣洁,在我的记忆里,月光从未那么明亮,月亮从未那样美丽——月光透过窗户照进屋内,为我照亮了我前方的路……