深处作文九年级800字
世人为荣利缠缚,动曰尘世苦海,却不知云白山青,花迎写笑,静心焉尔矣。
常抱怨生活波澜不惊,平淡乏味。其实静心感悟,智慧皆在深处。
心静则能至深处见人所未见之美。
东坡谪居黄州时,曾夜游承天寺,与友人慢步徐行,夜色温柔:“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”有哪一夜没有月亮,哪一夜没有竹柏呢?结语曰:“但少闲人如吾两人者耳。”但少静心者,但少薄名利之士,而浮躁大意之徒不会在意地上疏落有致的水墨画,不会由月亮阴晴圆缺之律看到人生迭宕起伏总会有时,从不会由习以为常的表面看到深处美的哲学。宁静的内心更敏感多情,林语堂道:“它教会人们欣赏村舍炊烟袅袅升起并流连于山腰与晚霞融为一体的景色:它教会人们在杜鹃的啼唱中体会到游子的思念之情……”静下心来,细细体会,生活在它看似乎平凡的外表深处有更深刻的美,别具风情。
心静则能至深处悟人所未明之道。
刘禹锡尝醉心功名,不得志,归隐山野,静心所以明白——即使身处陋室,惟吾德馨便能享受生活的真正乐趣,谈笑有鸿儒,往来无白丁便能体会精神的满足。五柳先生放言不为五斗米折腰,种豆南山下何妨草盛豆苗稀,只求不违背初心。回归田园于他而言是羁鸟返林、池鱼归渊,归去来兮,只要在广阔天地间寻一隅桃花园,看进尘世深处才悟到“心远地自偏”的道理。王维归隐终南山,“行到水穷处,坐看云起时”,从自然中悟道悟禅,心静,云卷云舒,其中郁结悄然解开,才又得诗画、文思的升华。
心静则能至深处人所未达之境。
呦呦鹿鸣,食野之蒿,诗经因她而改编。被称为“三无专家”的屠呦呦倾尽一生,致力于疟疾的研究。不在意是否有荣誉称号,不在意工作的条件是否优越,甚至以身试毒,她成为了中国第一位获得诺贝尔奖的女性,唯有心静,才能钻入专业领域的深处,改良创新,将传统中医与现代医学结合,造福深受疟疾之苦的百姓。杨绛先生更是其中的典范,闭门谢客,捐献财产,学贯中西,造诣颇深仍孜孜不倦。大隐隐于市,摒弃功与名,“万人如海一身藏”。若问如何达深处,心不静则难谙其道也。
不要怨囿于“眼前的苟且”,宁静方能致远,心静的人看到的是“苟且”深处本质的“诗与远方”。
心静的人能坦然面对纷繁世事,能宠辱不惊地正视自己的起落,心静是一种能去向深处的智慧。