人间作文
“你说这诗,是诗三百,还是诗三千呢?”
“我不清楚,我只知晓,吟得唐诗宋词,赏得风花雪月,才算懂得诗意人间。”
对于汉文化,中国古代的传统,国风,在一些人心中,已经不仅仅是爱好了,是一种情怀,无法舍弃的情结。如今那随时日流逝而遥远飘渺的文化和故事,终落成青史里一点模糊的温度,许多都不为人知了。在现在这个钢筋水泥筑成的世界里,我们已经很难领略诗词里描述的“烟花三月的江南”,“策马扬鞭的大荒”。不仅是那些风景,远去的还有当时同样美丽,如诗如画的文化。
当年人与人之间,人与国之间的感情,一句诗,一首词,一篇文章就可以表达了。我曾经看过这么一段话:元稹在世时,白居易被贬,元寄诗道:“只得两相望,不得常相随。”是生离。元稹死后九年,白居易被贬,写诗道:“君埋泉下泥销骨,我寄人间满雪头”是死别。还有屈原笔下的《离骚》,将心绪化为笔尖的文字,为了道义和国家甘愿随江流去,把忧国的愁绪表现的淋漓尽致。
古人还有很多我们值得学习的文化传统,这是经过长年的积累,千年的沉淀积累下来的精髓。实际上,在鸦片战争之前,中国人对自己的文化是十分有自信的。人们总是认为,可能是我们的制度有问题,可能是君主的统治有问题,但我们的文化,是没有问题的。但在五四爱国运动的时候,人民的文化自信已经到了零点。甚至有人唱京剧,都会遭到群众的质疑和嘲讽。
到现在,遗落的文化、自信,才慢慢被拾起。历久的中华文化终于开始弥新,重现光辉。比如现在的古风元素,与歌曲、游戏、建筑、甚至是大型活动结合在一起,十分有创意和新鲜感,也吸引了更多人的注意,让更多人感受到中国文化的魅力。不懂中国文化的外国人理解起来当然有些困难,如果连我们自己都不愿意去欣赏和传唱,岂不是太可惜了。
如今已经不是将中华文化全盘否定的时代,我们已经失去了太多太多。北京拆除那些古老的建筑的时候,梁思成先生曾说过:“过了五十年,你们就会知道什么事才是正确的。”不要再掩埋了,只有我们,中国人自己,才是真正的史册,是亘古不变的国风。
“又是春色好景,又是人间烟雨,要唱多少轮旧诗,才能待的你归期。”