“当你有了绝地逢生的力量时,便是步入新生活轨道的开始。”
这本书讲述了小锦和小忽的故事,他们的爱情从校服到婚纱,从一见钟情到相伴相守,直到命运打破了他们原本平凡幸福的生活……
我不知道是什么给了小锦那么大的力量,在得知自己爱了十几年的男孩身患癌症时,是如何瞒着家人,守着儿子,完完整整的包容,又顶起了这个家,我觉得是爱,是十六年的爱,让他们不分彼此。
“小忽,你还记得我们16年前是怎么认识的吗?那个夏天你在美术大楼的走道里站着发呆,我刚刚上楼,一抬头就看到了你,阳光下你白皙清秀,就像漫画里走出来的男生,那是我第一次见到你,也是我第一次怦然心动,我站在台阶上看了你很久,你回头也看了我很久,我现在都记得当时对视是我的心跳声,后来我听你说,原来你是近视,所以根本没看到我,哈哈,所以你就别再跟我争了,就是我先喜欢你的。”这是金鱼酱在小忽生命的倒计时里,握着他的手,回忆的话,他们从校服到婚纱,从江边的芦苇荡,到后来的香港,那片芦苇荡,见证了学生时代最美好的爱情,在香港的医院里,见证了我爱你胜过爱自己的无与伦比的情怀。
她说:
“我对爱的理解是,遇见那个对的人,然后爱他就像爱生命。”
“无论你的人生有多短暂,我都要让你感受到温暖。”
“你说过会在终点等我,我相信你说的每句话,所以你不可以骗我,一定要好好的,等着我来。”
“青春之所以那么难忘,就是因为敢为爱痴狂。”
“我对生活的热爱都在旅行的脚步里,和爱的人牵手旅行,是希望能坚持一辈子的事情。”
“我一直坚信人是可以绝地逢生的,只要自己不放弃就能再次站起来。”
“常怀感恩之心,所有的遭遇就不会那么坏,总有光能照进黑暗的夹缝中”
“我看万物像你,我看你像万物。”
“爸爸在忽忽星球,负责整片天空的美丽,你看到的蓝天白云,夕阳晚霞,都是爸爸的功劳。”
“每天晚上我们还是会对你道晚安,你收到了吗?我会好好珍惜我的生命,我会活出两个人的精彩。”
这本书里的痛,仿佛能在读者的身上重现,小忽是个多温柔的男孩啊,他为了不让他的女孩伤心,在她生日的前一天,放下了。
或许我不懂爱,但我知道:面朝大海,春暖花开。