风味小吃六年级作文
相传,乾隆皇帝下江南时见它形如一朵盛开的梅花,色泽也如梅花般鲜明,十分诱人。便差人给他一些品尝,品尝后的他对这美食大加称赞,说它“胜过宫廷御点”,所以便为这美食起了个样诱人的名字——梅花糕。
令人垂涎的梅花糕,不仅味美,看相也十分不错。刚做好的梅花糕,正如那一朵朵在淡淡的雾霭中盛开的梅花,还散发着似有若无的清香。待到“雾霭”散尽,你便可以见到它的“庐山真面目”——小巧的梅花糕形如梅花,上面零星地散着几颗玉白如珠的圆子,如同梅花那可爱的花蕊,中间还洒着几根色彩鲜亮的青红丝,为整体的造型增添了几分活泼;通常在最中心的位置,有一颗鲜红的大枣,真有种“御点”的风范。
我与梅花糕,是在夫子庙相遇的。当看到大厨做梅花糕时,我就迈不动步子了,他的动作可真娴熟,一看就是经验丰富的“老厨师”了。只见他用炉火把模具烧得通红,先用刷子刷上一层油,然后一手操勺,将稀面浆注入孔内,另一手拎起一只壶,开始倾倒豆沙,接着,他又拿起一把竹制的漏勺给梅花糕“封顶”,最后,他抓起一些圆宵,青红丝,红枣等作为点缀,并盖上铁盖烘烤。等上几分钟,可爱的梅花糕便新鲜出炉了。
我忙不迭请大厨给我一块梅花糕,我赶紧咬上一口,“哎哟!”因为梅花糕才刚出炉,所以不免烫一些。为了品尝到最佳风味,我等它凉了一些后才下品。哦!妙不可言!外皮有些酥,但软糯的圆宵的加入使它们完美结合。若是咬在了些,那琥珀色的豆沙馅便沿着金灿灿的外皮倾泻而下,于是我连忙用舌尖去接,又爽滑又细腻。我迫不及待再咬一品,这一口更是精彩,红枣的甜与豆沙的香被揉合在一起,带着如同梅花的芳香,流向味蕾,更流向心田。
梅花糕不愧为金陵名小吃。