“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生!”我从睡梦中刚醒来,望窗外吟到。
今天是农历二月,枯黄了一冬的草木苏醒了过来,所有的草木都萌芽生长。加上刚下的春雨,所有的一切都万物一新。
一旁的妹妹正憨睡着,我摇了摇她,终于醒了。正好,外公来了:“快来!看外公我唤龙!”我与妹妹,赶快兴奋地跑出去,见外公正拿着根长长的竹竿,虔诚地敲击着房梁。妹妹慢脸的疑惑,我解释道:“这是唤龙,你不知道吧?这是中国古代的习俗,要把冬眠的龙给唤醒。”妹妹似懂非懂地说:“我——懂了。”“唤龙之后还要用草木灰向鸭井台引一条灰龙。”我又给妹妹解释道。“哥哥,还要引多少条龙啊?我怎么没看到龙呢?”“这个……我也不知道。我只知道龙会飞,大概看不见吧!”我无法给这天真的妹妹解释。“或许,你长大就知道了!”我终于想出答案。
“彬航,去拿点谷糠!”我使劲地搬出来了一袋谷糠,“这又是唤龙吧!”妹妹猜到了。“你想一想,这次要引什么龙?”外公问道,我俩期待着妹妹的答案。“谷龙?”“草木灰,灰龙。谷糠的话?糠龙!”“啊哈哈哈哈!糠……糠……糠龙!”我大笑道。“草木灰,灰色;谷糠,金色,金龙!”聪明伶俐地妹妹又猜到了,我仍未从欢笑中挣脱。
“走!去唤田龙!”
半路中,个个都在开爆米花。
我和妹妹唱起了“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”的童谣了。“唤田龙啊,就要打着灯笼从田边挑水,一路上就要撒下许多水,龙便会到我们家。”“这好麻烦哟!”“这习俗其实挺好玩的!”现在人人都去理发店去剃龙头了,我们却不一样,是自己剃龙头!外公拿把剪刀咔嚓就剪完了。
“外公,我想买爆米花!“妹妹嚷嚷道。“今年不必买了,我们自己炒爆米花!”“好耶!”我与妹妹高呼道。
被炒开花的黄豆玉米不就是爆米花吗?“还是自己做的好吃!”外婆说,“既卫生又美味。“我赞成。
外面又下起了春雨,外公高兴极了:“二月二,龙抬头,今年丰收何须愁?”