小学生二月二龙抬头的习俗作文
一个古色古香的小山村,一片有着深厚文化底蕴的土地,清秀,安静,深沉,这就是我的家乡,这里有许多的风俗、节日,在我心中,最让人兴奋的要算过二月二了。
二月二,龙抬头,祭祀龙神,祈求风调雨顺。家乡主要的习俗是吃豌豆。二月二的前一天,村里的孩子就已经讨论起豌豆了,那种热情劲儿,甭提了。节日这天,各家都起得很早,主妇们下厨炒豌豆,男人便忙里忙外把家里的活儿全包了,孩子们眼巴巴地守在灶边,等到锅里的豌豆蹦出来一个,捡起来,在手里搓搓,便塞进嘴里,烫得用手直往嘴巴里扇风,不烫了,才“咯噔咯噔”地嚼起来。炒熟了,便抓一大把,装进口袋里,边吃边往学校赶。我挺贪心,抓一大把还觉得不够,再来两大把,直到被妈妈嚷得不耐烦了,才拍拍手,头一拧,往学校里赶。一次和哥哥抢豌豆,还被哥哥揍了一顿,真丢人!不过,妈妈替我“报了仇”——我得到了很多本应分给哥哥的豌豆,可乐坏我了。
二月二最热闹的,莫过于学校了。这天,孩子们都穿新衣服上学,你看看教室里,女孩子个个都花枝招展的,男孩子也是全身上下簇新簇新的:男生就是调皮,每人掏出一把豌豆,聚在一张桌子上玩弹豌豆的游戏,胜了,输的一方便给你5个豌豆、照此下去,最后胜的人不就占大便宜了吗?不过,这有什么办法呢,大家都得守规矩。有时在玩的过程巾也会发生争执,严重的,使用拳头解决问题,直到被老师叫去才罢休。事过后,两个又像搓泥巴一样,粘在一起了。女生们则三三两两坐在一起,拿出各自的豌豆,你吃我的,我吃你的,边吃边聊,不亦乐乎! 女孩儿嘛,总要文静一些,她们可不像男生那样:不过,也有的女孩儿与众不同,拿着一把豌豆加入到男生行列中,与他们玩猜单双的游戏,直到自己的豌豆输得精光,才灰溜溜地败回到座位上。接着,便是男生们快意的笑声。
男女生各自吃豌豆的方式不同,但欢快的味道足相同的上课铃响了,这不,老师脚还没迈进教室呢,同学们便朝老师嚷嚷着要豌豆,老师一高兴,同学们便拿出自己的豌豆,和老师一起分享。如果遇上老师心情不好,一场“暴风雨”就要来临了。
如今过二月二,吃豌豆也少了,也吃不出我小时候尝到的那种美味了,不知道是家乡的豌豆变了,还是我变了。