金秋时节,秋风送爽,正是大闸蟹上市的时节。作为一个资深吃货的我,怎么能放过这道美味佳肴呢。
我们兴化的大闸蟹深受全国人民的喜欢,不仅中国人吃,外国人也很爱吃。它长相独特,它的身体硬硬的,就像大将军身披的盔甲,它顶部有两只乌黑发亮的小眼睛,坚硬的身体两旁各长着四条腿,腿上还长着金黄色的“腿毛”,最厉害的就是两只大钳,如果夹到的话,一定会鲜血直流。
螃蟹的做法可多了,有“清蒸”、“爆炒”、“红烧”,但是,你想吃螃蟹的原汁原味的鲜美,一定要属“清蒸”的。先把洗净,然后放入蒸锅,蒸30分钟左右,由青色的壳便成了红色的壳。美味的就新鲜出炉。一阵阵香味飘来,在我鼻腔中蔓延,舒适感顿时涌遍全身,仿佛全身上下每个细胞都在跃动。
大闸蟹分公蟹、母蟹两种,公蟹底部是倒三角,母蟹底部是圆形的。螃蟹的吃法可讲究了,先准备好姜和醋,我先剥开一只母蟹,映入眼帘的是一团团金黄色的蟹黄,蟹黄沾着醋放到嘴里,感到酸中有一点点甜即便融化。接下来便是蟹肉了,它的口感非常好白白的嫩嫩的,真是顺滑爽口啊!再来一只公蟹,它的蟹黄里带一点点白膏,膏特别糯粘粘的,很有口感。我很快就消灭了这一公一母的螃蟹,它们的口感各有不同。
螃蟹如果用一个字来形容的话,我认为是“鲜”,两个字“鲜美”,三个字当然是当之无愧的“真好吃”,我们大兴化的这道美食在世界各地要发扬光大,家喻户晓,成为大兴化的名菜。