端午节的六年级作文500字
一提起端午,大家可能都不约而同第一个想到的,是那一个个用荷叶包裹着的,充满清香,圆乎乎,甜腻的粽子吧!吃粽子可能是因为它是端午节一个重要的习俗吧!
我却不然,第一个想到的,却是那一个个小巧精致,散发着浓浓艾香的香包。
香包也叫香囊,古人云:“真堪覆酒瓮,屡见咏香囊”。佩戴香包,也是端午节里不可缺少的一项活动,人们认为这些布制的吉祥物都有灵气,都具有保护子孙平安成长的特性,因此在端午节这天佩戴香包受到人们喜爱和欢迎。但不知怎的,这个习俗渐渐的被人们淡忘了。
你瞧!端午节还没到呢,那些小贩便拿着一根小竹竿走在街上,开始卖端午节的五彩绳、小香包、艾草枝……看那些香包,除了最传统钱袋子形的,还有很多花形的,蝴蝶形的,十二生肖的……香包花花绿绿的成一大堆,挂着铃铛的箱包和彩绳摇着、舞着,发出叮叮当当的响声,好听极了。虽然样子有些夸张,但也并不缺乏美感,几十个凑在一起,艾叶的香味便被风带着,飘出去很远很远, 猛然间,我的思绪触碰到了一个最温柔的记忆……
记得小时候。
“外婆,外婆,我想要一个香包包!”
“好,好,霏儿喜欢哪个就买一个。马上也就要到端午了,买个香包,祝霏儿平平安安,快乐快快!“外婆慈祥溺宠地摸摸我的头。
我兴奋地在香包堆里钻来钻去,左瞅瞅,右看看,拿起一个香包又放下,再拿起一个,又放下,挑了好一会儿,才从人群里挤出来,手里拿着一个荷叶形,上面带有蓝珠珠的紫红色香包,上面用五颜六色彩绳绣着各种各样的图案,好看极了。
“外婆,外婆,我要这个!“
一路上,我一手拉着外婆,一手捏着香包,把玩着香包上的蓝色玻璃珠。高兴了,时不时抛到天上,接住,再抛天上,再接住,外婆也不恼,就这样看着我。于是,一路上,走走停停,本来十分钟就可以走完的路程, 这次花了二十多分钟。
现在想想,小时候不过只是喜欢香包上零碎的小玩意儿和它好看的样子罢。
慢慢地,我长大了。但我对香包的热情依然不减,一到端午,第一件事就是买香包,浓浓的艾香总能在我身边萦绕好久好久……
在我的心中,端午佩戴香包不亚于任何一个习俗,我爱香包,更爱充满浓浓亲情的端午。