以党的名义去爱,爱你所有,爱上了就是一辈子,哪怕是一个意象也好。
——题记
又下雨了,也不晓得奶奶怎么样了。
打开窗户,院子里依旧是奶奶打着伞细脚伶仃的样子。
多年前,爷爷奶奶在院子里种下了一株桂花。桂花,是爷爷最喜欢的花,大清早的,睡眼朦胧的他就哼着小曲儿去院子里看花。
打那年,爷爷去世了。照料桂花的事奶奶一手包揽了下来。浇水,松土,施肥……奶奶丝毫不敢怠慢。都记不得好多个日夜里奶奶挑着水去浇花了,老人家原本就矮小的身材被两只大水桶压得俨然蜷缩成了一团。甚至好多个这样的雨夜,奶奶都会一如既往的冒着雨去看花。在伞的遮挡下,坐在二楼窗台的我浑然只看得见她那双不晓得打了多少个补丁了的雨鞋。奶奶永远是这么站着,望着,还坚持拒绝爸爸兄弟几个的陪同,也不晓得她在一味的坚守着什么。
去年7月,桂花开得特别茂盛,小小的花苞涨得一个个船舱一般。桂花永远是那么白、白得那么圣洁、白得那么彻底。满树的桂花可乐坏了奶奶。每每有人来家里做客,奶奶都不忘亲手摘下桂花,为客人泡上一杯桂花茶,这边是最高的礼待。喝下桂花茶,客人总是点点头,不自己的抿抿嘴,这时候要数奶奶笑得最快乐了。
奶奶总是因物喜因物悲,桂花的任一状态都能最直接的左右到她的情绪。
今年,眼看着马上就是桂花开花的季节了,奶奶却在一次浇花中摔断了右腿。躺在病床上的奶奶却执意要去看花,爸爸他们拗不过奶奶的倔脾气只好推着奶奶去院子里看花。到了桂花前,只见桂花树半耷拉着。奶奶用了近三分钟仗着轮椅支起了身子,尽力去够着了枝头,轻轻抚摸,抚摸着光秃秃的树枝如同剥鸡蛋般的小心翼翼。若久后,奶奶咿咿呀呀说话了“老头子啊,你消瘦了啊”,语音未落,在场的人都哭了。
终于明白奶奶为什么那么看重那株桂花了,原来,几年来,奶奶一直把对爷爷的思念与爱寄托在了那一株桂花上。
奶奶爱爷爷,爱爷爷的爱好,爱爷爷一直不能放下的习惯。至今,奶奶的房间一直保持着当年爷爷还在时的陈设,到今天,奶奶默默的给爷爷过了7个生日。每年的生日很简单,一杯桂花茶,一扎桂花糕,仅此而已,倾尽所有。
爷爷奶奶相恋在一碗一筷归个人,一木一草归集体的共产时代。他们是老党员,他们比年轻人更懂爱,更懂如何去爱。在党的光辉下他们简简单单相爱了72年,并且还将继续!