在我还是个黄毛小孩的时候,我感觉到世界是那么的美好纯洁一尘不染。我辨天辨地辨云辨水辨花辨草辨泥沙。大千世界里,我是一只鸟,任我自由飞翔。
不知从何时起,爸爸妈妈就开始教我分辨是非黑白。是非非,黑非白。当爸爸妈妈并没有说是否存在黑白皆非的灰色地带。于是我便辨知:打破花瓶是“非”,是做错了,需要道歉认错;考试那一百分就是好孩子,会得到奖励我终于在这样的|“是是非非”纯洁世界里结束了我的可爱童年,无忧无虑地!
于是,我背起了我自己的行囊,开始了属于我一个人的旅程,忘不了把爸爸妈妈的教导装进里面,因为我觉得那会是我人生的第一笔财富。慢慢地,我开始了我行程的第一步第二步第三步我好奇而谨慎地行走在这遥望看不见尽头的旅程。
时光流逝,经历了许多,我终于发现了没有从爸妈口中说出的灰色地带:一小商为教育一偷东西的小女孩,将其追赶,结果导致女孩跳楼身亡。那小商本意是好,那他是对是错?我无可辨出;一孤儿为救受伤住院的姐姐,上公巴偷旅客的钱,是对是错,我也无法辨析;在电视上一些商品哪怕是知名品牌所打的广告,是真还是假,我也分辨不出了其实在这个世界上,灰色占领的土地比黑与白的要多得多吧!于是我感到迷茫了,在黑白灰间不断打滚,双脚似乎泥泞的沼泽,无可动弹。
我开始思考这个世界。原本纯洁的天空似乎多了点点黑色斑迹,而且越来越多,天空也转向了灰白,只有一处并不是很大的苍穹依稀闪耀着白光。可那乌云下的雨毕竟洗刷了我。它似乎脱掉了我的童真稚气,或许还有些许的无知。在人们笑容可掬又或者是狰狞可恶的脸皮下,我不知道会是怎样的一颗心,我无可揣测,无法辨清,唯一可做的只是等待是否会降下伤害。假假真真,真真假假,非非是是,是是非非,从何而辨?
我开始思考我的人生,在这真假是非充斥的云雾笼罩下的世界里,我开始辨不清东南西北,乱了方向,唯有命运在冥冥中用细线绑在我的腰间,拉我向前。但我并不相信命运,我希望能挣脱那根细线。思考着在雾里辨认方向,开拓一片属于我的天地!
思辨,思着向前!