我的老师
“老师好!”“同学们好!”这句“老师好!”虽一如既往得响亮,但可以明显地听出里面的哽咽声,那是我们上最后一节语文课时的情景。“同学们,不要难过,好好复习,考试时认真一点,才是大家的头等大事呀!“嗯!”不知道是谁说了声“嗯”然后“哇”地哭了起来,大家也都忍不住哭了。老师说:“同学们,不要哭……”可说着说着她也哭了起来。六年来,她对我们无微不至的关怀;六年来,她对我们事无巨细的操心;六年来,她对我们面面俱到的爱护,都涌现在我们的脑海中。
一年级时,她的办公室总有告状的同学,大家都还小,所以总有一些令人哭笑不得的事,“小明的妈妈打小明了”,“家里的小猫抓自己了”,“走路时摔倒了”。她总会跟我们说明事理。所以,进办公室时都在哭;出来时,都在笑。现在想来,那时的举动是多么可笑呀!
略大后,她总是放学后留在办公室,为那些家长没来接的孩子辅导作业。
再大些时,开始狠抓我们的学习,她教的是语文,却兼管我们的数学与英语的学习。
最让我难忘的是六年级,她将一模前十名的同学留下,给我们讲一模的英语试卷(我们的英语老师因有事请假一周),她把“have”在前面是第三人称时变“has”讲成是因为复数而变的。当时我们哑然失笑,她明白后,也笑了起来。我现在想想她本没必要管我们的英语学习,可责任心不允许她不管我们。
她叫段晓婷,是我们的小学班主任。我庆幸我碰到了这样一位好老师,这样的老师难道不配得到我们的尊重和爱戴吗?
感谢我的老师……