记得那一年的国庆节,我刚好满十八周岁,难忘的国庆节。那情景,至今令我难以忘怀。
那是上世纪八十年代初,我家也不例外地分到了十几亩土地。在我们西北家乡这块土地上,小麦是主要的粮食作物;棉花是最主要的经济作物;而玉米,它在种植面积上所占的比例不算大。一般七月份是小麦的收割季节;九到十月份是摘棉花的季节;玉米则是要在国庆节前后来收获。
记得那天晚饭后,我那位严厉的父亲郑重其事地对我们(我、母亲、三个弟弟和小妹)宣布:“明天是国庆节了,我们单位(父亲和大弟)休息不上班!”全家人静静地听着,“争取用这一天时间把那块地里的玉米掰完。”当时我的脑袋“嗡”一下,本来是约好了要和我表姐姐去城里逛逛的。心想,“得,这下完了!”父亲看看大家,又接着道,“国庆节嘛,我们要在自己的土地上,用我们自己劳动带来的丰收成果来迎接国庆!”听听,嗨!
那个时候,农村还比较贫穷和落后,好多农活都是靠人工操作,散文随笔《难忘的国庆节》。也就是人们所说的那种“面朝黄土背朝天”、汗珠子落地摔“八瓣”的景象。而十八岁的我,那时是家中的主要劳动力。为了抢收棉花,我已经是连续十多天日出而作日落而息了……唉,多么渴望国庆节这天出去玩玩啊!那种期盼已久的心情,就像是小孩子在翘首企望“过年”哪!可现在看来,又没戏了。我当时无可奈何很不情愿地只有服从的份了。
天刚蒙蒙亮,父亲就叫醒了我们。全家人齐上阵,提着筐,拉着架子车,尤其是小弟和小妹,瞧把他们乐得又蹦又跳的——嘁!有啥好玩的?我心里很不高兴。到了玉米地,我们一人一趟子。人站在中间垄沟里,左右开弓地开始掰玉米。父亲和大弟分别上了第一行和第二行,我和母亲还有二弟也都站在后面自己的行上紧跟。由于我的情绪低落,也不想说话,只顾一个劲地掰玉米,所以就越掰越快。很快一行就让我掰完了。二弟用狡黠的眼光对我说:“姐姐你真快啊?我们都赶不上你啦!”我便脱口而出:“我们是在过‘忙庆节’嘛!”这时,我抬头看见在玉米地的那头小弟和小妹两人往外运玉米。他们看到我们都在热火朝天地掰着玉米,两个小人儿也并不示弱呢;再看看父亲和母亲额头上的汗珠,一串一串的往下流!还有性格内向的大弟,虽然他掰玉米不在行,给拉在最后面,但看起来他并不甘落后,也在满头大汗的不停地忙来忙去……看到这些,我心里一阵感动,眼睛也不由自主的湿润啦……逛街的念头也随之消失掉了,便立马加快了掰玉米的节奏。时间在一分一秒的过去,金灿灿的玉米棒子堆起来一座座小“山”……我们全家人都高兴的不得了!
在后来的几十年里,我再也没有掰过玉米,也不再企盼过年过节了。如今,政府帮助农民朋友脱贫致富,大搞二三产业,强抓产业结构调整,大面积种植葡萄,惠民富民政策到位......现在的农民多好哇,人人都在科学种田,科学养殖,科学管理,机械化替代了过去那些笨重的“二牛抬杠”!还有科技网络给农民传播着更多的致富信息!改革开放的政策给农民带来了实惠!有外出打工的,有自开公司当老板的……
改革开放三十多年的今天,我们又一次迎来了共和国辉煌灿烂的六十四华诞。想起了那年我们全家人以掰玉米来欢度国庆节,那情景,我终生难忘!衷心祝愿我们的祖国繁荣昌盛!永远永远!