暑假生活是快乐而又是充满挑战的,在这丰富多彩的假期里,我们来到了位于西安的“西岳华山”,来尽情领略“天下第一险”的陡峭与险峻。
经过几个小时的长途颠簸我们终于来到华山脚下。我们抬头仰望着这座高山,好似在与一个巍峨的巨人面对面,便迫不及待的想独占鳌头。
可真是“自古华山一条道”,山上的道路弯曲而狭窄,我们历经千辛万苦来到了半山腰,登上一块突出的巨石上稍作歇息。鸟瞰着山下蜿蜒的公路,可真为自己的成果而感到骄傲。不一会儿,我便感到身上恢复了力气,准备继续攀爬,但当我们看了看前面的路,顿时,那颗火热的心立刻凉了半截。拦住我们去路的竟是那人人皆知的“苍龙岭”。我们全家人开始犹豫,不知如何选择,经过慎重的权衡,我们最终选择挑战困难。
这条路建凿在岩石上,弯弯曲曲,一眼望去如同一条苍龙静静的盘卧在这座山上。我两只手紧紧握住两侧的铁链,目视着前方。心中咽了一下口水,便开始攀登。我先将右脚稳稳的踏在石阶上,然后慢慢地收起左脚,将左脚迈在第二个台阶上。如同一头蜗牛缓缓地向上爬。生怕出什么差错。渐渐地我对这种方式习惯了,便松了口气。不想起初那样紧张,我加快脚步,向上攀登。
这时,正当我的心情平静下来的时候,又一头“拦路虎”挡在我们面前——一块巨石切断我们的去路,取而代之是一条临近空中的路。这条路又窄又长,一直通向终点。面对这个困难我开始有些怠慢。想原路返回,但是看了看前面早已远去的人群,和身后正在焦急等待的游客。终于忍不住想冲出去的心情,顶着恐惧向上攀爬。我背靠着岩壁,紧闭着双眼,将左脚向左移动,再让右脚跟上,如同一只企鹅横着向前行走。我此时心好似十五个吊桶打水——七上八下,但不久我控制住恐惧心情。让自己不在紧张,随着时间的推移,我离终点的距离也越来越近,十米。九米。八米……十分钟。九分钟……终于,当我的左脚踏上石阶的时候,便意味着我度过了难关,一阵无比的喜悦涌上心头,成功啦!我们一家人站在山顶,眺望着远处宜人的风景,可真谓是“会当凌绝顶,一览众山小”!我们被欢乐的笑声团团包围。
挑战,是成功前的磨练;挑战,是失败时的不馁;挑战,是生活不可缺少的部分。它打磨我们的意志,锻炼我们的体魄,使我们迎难而上。我爱挑战!