敬爱的老师、亲爱的同学们,早上好!
我是初二8班张海超,我酷爱体育运动,尤其是跑步和打篮球。我今天讲话的主题是:新学期,新挑战!
上半年,一场突如其来、态势凶猛的新冠疫情笼罩大地,并迅速蔓延波及全国。疫情改变了我们的相处和学习方式,但改变不了我们的意志。虽然从出门到回家都是戴着口罩,但每周一的升旗仪式,我们如约开始。当新学期的铃声清脆地响起,当崭新的课本一页页翻开,我的心里充满了希望,亲爱的同学们,想必你们也和我一样吧。面对新的学期,我是这样谋划的。
第一,开好头,起好步。“凡事开头难”,良好的开端是成功的一半,讲的都是开端的重要性。不管是哪一个人,都要重视开学的第一天、第一周。要迅速从暑假的松散状态中调整过来。如果说休息是为了更好的进步,那么接下来该是我们努力奋斗的时候了。我们每个人心里要有一个打算、计划、特别是上了中高年级的同学更应该有自主学习的能力,有一个合理有效的学习计划。
第二,脚踏实地,一切从基础开始。有这样一个故事说,从前有一个富翁,一天外出,看到一座漂亮的三层楼房,他特别喜爱第三层。回到家,便叫人来建一座像第三层一样的房子。有一天,工人正在打地基时,富翁见了连连摇头说,我要的是第三层,不要下面两层!
当然,这是不可能办到的,这个故事也告诉我们:想着一步登天,是不可能的。只能踏实地努力,从基础一点一滴做起,才能赢得成功。千里之行,始于足下。学习也是这样,只有抓住每天学到的一点一滴,将来才会有丰硕的成果。
第三,遵守学校纪律,养成良好行为规范。学校的各项规章制度是学校正常运行的保证,它既约束我们,也同时保护我们。我们应该共同遵守它。下面几点我想和大家共勉:一是课间活动后保持安静上楼,上课遵守纪律,课堂不喧哗,走路不追跑;二是校园环境保持干净,不乱扔果皮纸屑,不乱涂乱画;三是同学之间要谦让和礼让,高年级同学要礼让低年级的同学,见到师长要主动问好,做操时自觉排队;四是校园内安全牢记心间,课间不玩危险游戏,不翻越围墙,不带危险品进校园,中途不擅自离校等。
新学期,新起点,让我们一起以崭新的姿态投入到新的学习中去。
让我们共同努力,去开创一片属于自己的蓝天。
祝愿老师们在新学期里身体健康,工作顺心!
祝愿同学们学习进步、健康成长!
祝我们学校的明天更加美好!
我的讲话到此结束,谢谢大家!