五月的夜总是太寂寞,我仰头望天,月亮被云层覆盖着,散发出昏黄的光,好似我那颗孤独而绝望的心:“你好失败,做什么事情都不行!”
面前的作文龇牙咧嘴,无情地嘲笑着我。望着因书写被扣的两分,泪无声地滴进心里。
外公的毛笔字远近闻名,自小我便爱看外公写字,一黑一白,一撇一捺,一纸一笔,看似简单,笔端的字却有说不出的美。
妈妈也曾把我送到乡下外公家,跟外公学写字。无奈,刚开始我还有点新鲜,后来就不耐烦了。
时光荏苒,记忆翩飞,从不把练字当回事,我的字始终没有长进,而我优哉游哉,觉得来日方长。
犹记得那节语文课上,老师斩钉截铁地说:“得语文者得天下,赢书写者赢语文!”当头一棒,把我打醒。
不错,不能输在书写上!往后的日子里,我一直专注练习硬笔书法。周日晨曦微光,勾勒出桌前坚毅的身影,肩背挺直,右手稳稳地执着一支笔,目光专注于笔下,时而微笑,时而蹙眉,那是我。那时的我凭着一腔热忱,坚定地认为书法能一蹴而就。
而此时,那么多的的努力都等于白费!眼前被扣的分数似乎正扭曲着身子,嘲笑着我。老师的评价也犹在耳边回响:“字不够端正,更欠优美。”心情的沉重压得我喘不过气来。
我烦躁地掷下笔,“我不练了!”几天来积压的情绪瞬间喷发……“放弃”两字在我的脑海中被无限放大,大过了当初那份坚定……
夜黑,月无言;心凉,欲言弃……久久地,我驻目于手边的练字方格纸,心中泛起阵阵酸涩。那一刻,我真的想放弃……
然而,放弃?
蓦然想起《老人与海》圣地亚哥的一句话:人可以被毁灭,但不可以被打败!是啊,前方的路还很长,现在岂能放弃?坚持下去,敢于挑战自我,不管结局如何,难道不是更充实的人生吗?
此时似有一股强大的力量在心中滋生,转身,收拾好心底的狼藉,我重新摆正桌上的纸,继续认真练着、练着……
练字,练的是心,落笔心安。今天,我没有放弃,感谢我还有勇气面对失败!失败者只要不自弃,是永远不会被成功抛弃的!记住今天,记住今天你所做出的决定,记住今天你所明白的道理,永不后悔,不留遗憾!
或许,明天,天湛蓝,太阳耀眼……