人生就是一个五味瓶,有酸、甜、苦、辣、咸的体会。每一次的劳动也蕴涵着这五种味道。劳动对于我们这些“温室里的花朵”实在是有过多的感想。
当学校搞大清洁的时候,就是我们学生最叫苦不迭的日子。先倒些水在地板上,再倒些洗衣粉,然后用鞋刷使出九牛二虎之力擦地板,接着用抹布擦干净地板上残留的脏水。看似简单的劳动,可是对于我们来说是一个极大的考验。在如今的社会中,不少少年儿童常常受到父母的的悉心呵护,可以说是“衣来伸手、饭来张口”。所以,我老觉得擦地板是个很肮脏、辛苦的活儿。
在这次清洁劳动之中,我体会出五味的味道。先说苦的吧,我必须要“吃得苦中苦,方为人上人。”因为我要清洁一些比较肮脏的东西,例如:被同学踩得“面目全非“的口香糖、桌子脚下的灰尘和头发。唉,都怪自己在家就像一个“小公主”十个手指不用干活,经常懒懒散散不劳动,而导致自己变成不劳而获的“寄生虫”!平常在家根本不用做的东西,现在在学校全都要做了,我真觉得自己哑巴吃黄连——有苦难言。不过,我经过对自己的反省,就有在黄连树下大弹琵琶——苦中作乐的感觉。我觉得在劳动中吃苦就是锻炼着我不怕苦、不怕累的精神,使我在人生道路中披荆斩棘,迎难而上,再者说,“一分耕耘,一分收获。”我从劳动中懂得了,只要你是经历过风雨的洗刷,就能焕发出精彩的一面;在劳动的过程之中吃苦是我们小学生最好的锻炼自己的方法。
经过苦的训练“我就进入了酸、辣、咸的“考验”之中。通过与垃圾们的一番“龙争虎斗”我渐渐把自己的“领域”扩大,但是却弄得自己腰酸背痛……劳动后的我,咸咸的汗水已经在我的额头上占有“一席之地”并有一阵火辣辣的感觉油然而生。因为我经过这次考验,懂得了老舍先生的一句话:“不劳动,连棵花也养不好,这难道不是真理吗?”想到自己平常在生活中依赖父母实在是不对,所以,我以后也要多锻炼自己,不要太过依赖别人,要做一个生活的强者!
最后,当然是甜的味道了,自己的劳动得到了大家的赞许。其实我在清洁的过程中也有很大的收获,知道了要想成为一个全面发展的学生,需要劳动才能得到更好的生活知识。正如爱迪生的名言:“一分灵感+99分汗水=成功。”这就是我在劳动中体会到的最大的感受!