童年是只自由翱翔的小鸟,童年是由悠扬悦耳的歌谣;童年是欢乐的,童年是无忧无虑的读完高尔基的《童年》,了解到了阿廖沙的童年后我感概万千。
《童年》的主人公阿廖沙自从父亲去世后就和母亲借居在外祖父家,这是一个典型的俄国小市民的家庭:布满了贪婪、残忍、愚味;父子、兄弟、夫妻间勾心斗角,经常为一些小事争吵、斗殴。严肃而残暴的外祖父常常打他,两个舅舅也不喜欢他,母亲抛下他离家出门仅有外祖母疼爱他,给他带来光明。
和阿廖沙比拟,我们的童年真是太幸福了。无忧无虑,衣食无忧,有敞亮的屋子住,有喜欢的玩具玩能够说是衣来伸手饭来张口。有父母为我们遮风挡雨,不用独自一人在“人间”闯荡。再想想阿廖沙,吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺侮,而他依然坚强地应对糊口。所以,我们有什么理由在碰到小小的难题时就轻言抛却呢?所以我们要像阿廖沙一样应对挫折而坚强来战胜它,不能退缩才是糊口中的强者!