名著《傲慢与偏见》读后感精选
这个世界,凭理智来领会是个喜剧,凭感情来领会是个悲剧。
-----题记
作为一个文学爱好者,我不得不拜服在《傲慢与偏见》这本书的石榴裙下。在爱情佳作里,有《红楼梦》里贾宝玉与林黛玉的精神之恋,有《西厢记》里张生与崔莺莺的反封建之爱,有《三言二拍》里李甲与杜十娘的负心之恋......可我最欣赏的依然是《傲慢与偏见》里伊丽莎白与达西的恋爱。欣赏的缘由在于这种恋爱和婚姻更切合我们的实际生活,更接近我们现实的恋爱。他没有凄美之感,没有暧昧之情,他是赤裸裸的展示现实与理想,更是对一个现代女性爱情观的阐释。
《傲慢与偏见》主讲的是小乡绅贝内特先生家五个待字闺中的千金恋爱及婚姻的故事,主角是二女儿伊丽莎白。她在一次舞会上认识了达西,但是听闻他为人傲慢,一直对他心生排斥,在接下来的一次舞会中,达西邀请伊丽莎白跳舞,并对活泼可爱的伊丽莎白产生了好感,在柯林斯夫妇邀请伊丽莎白去做客的时候,达西与伊丽莎白再次相遇,达西无法抑制自己对伊丽莎白的爱情而求婚,但在求婚过程中表达了自己对伊丽莎白母亲贝内特太太和她的妹妹们的不满,傲慢的态度以及以前对达西的偏见使得伊丽莎白坚定的拒绝了他。第二年夏天,伊丽莎白随舅父母来到达西的彭伯庄园里,通过管家之口了解到达西的为人,并偶遇达西,发现达西已经改变了此前傲慢的态度,可是此时的伊丽莎白无法确定达西的真实为人到底是怎样的,直到伊丽莎白的妹妹莉迪亚跟威科姆私奔,给伊丽莎白家蒙上阴影后,舅父出面解决,舅母写信告诉伊丽莎白其实背后真正解决这件事情的人是达西之后,伊丽莎白开始改观并对达西产生爱恋。虽然他们彼此相悦,可伊丽莎白的家境以及达西一心想把女儿嫁给达西的凯瑟琳夫人极力阻挠,但是都没能迫使伊丽莎白放弃与达西相爱结婚的念头。最终达西与伊丽莎白成婚并过上了幸福生活。
人人向往爱情,可为何那么多人没有遇到或者把握住爱情呢,归根结底,我们对于爱人(喜欢的人)的不了解。爱情是由好感产生的,可好感并不是爱情的全部,它只是爱情的奠基石,只有在好感的基础上,爱情才能万丈高楼平地起。我们是了解一个人而喜欢他呢还是喜欢了才去了解呢,这个更多地取决于个人。但在我看来,只有建立在真正的了解基础上并去珍惜遇到的爱情,爱情才不会像昙花一样易逝。我们太匆忙,也太急于去找答案,所以忽略了这一路的风景。慢下来,静下来,去感悟你遇到的爱情。
只有用心领悟的人,才能遇到绽放的爱情。它包含了一个人对另外一个人的关心、包容、理解、照顾;同时也是一个生命对另一个生命的接纳、尊重。