名著《傲慢与偏见》读后感精选
读了简·奥斯汀写的《傲慢与偏见》,我有一种想再看一遍的冲动。有太多美妙的感觉让人回味无穷。这部小说讲述了四对恋人的婚姻和爱情故事:伊斯特林和卡洛蒂的结合讲述了利益和找到一个家,丽迪雅和韦翰的轻浮和放荡的结合,简和彬格莱的平静和温柔的结合,最值得称道的是达西和伊丽莎白在摆脱傲慢与偏见后的结合。他虽然反映了贵族情怀和婚姻故事,但其中渗透的婚姻道德观念在今天仍然具有现实意义。
我最喜欢的角色是达西。也许是因为我的性格和他很相似。一开始,他的形象不太好。他看不起人们的骄傲,这可能是因为他看穿了人们的虚伪,所以他觉得真正值得他欣赏的人太少了。但是从小说中的其他一些人物来看,他的感觉对吗?贝内特夫人和小说中的几个人物都有势利和卑微的问题,就像贝内特家里的几个小姐妹一样,她们粗俗放荡。
由于他善良真诚的性格,他对所认识的人的性格有很高的要求。他很少说话,总是用批评的语气说话。贝内特家族的几个姐妹在他眼里并不高贵,所以他的性格有点极端。在被伊丽莎白责骂之后,他逐渐明白了自己性格的弱点,因此变得非常随和、有礼貌。他性格的突变是爱的结果,爱的力量是巨大的。这正是因为他对伊丽莎白的爱。爱情的挫折使他认识到自己的弱点,从而实现质的飞跃。他的情感观念从科斯林变成了彬格莱。在生活中,有很多男人。他们不是也有很多缺点,但他们总是很固执。即使他们有失败的感觉,他们也不会分析自己的性格弱点,让自己的感觉一次又一次地过去。多么遗憾啊!
作品中的女主人公伊丽莎白也很可爱。她是一个非常独立的人,所以她不受普通人的约束。起初他喜欢的不是达西,而是他对韦翰的钦佩,韦翰文雅而坏。然而,她在不断成长,从她对客观世界的观察和她自己的理性中不断成熟。达西的信是小说的重点。这使她改变了对达西的看法,并逐渐爱上了达西,她过去坚决拒绝了达西。
她的个性非常鲜明。她是如此聪明、活泼、机智,这使她不像她姐姐那样犯同样的错误。她不仅外表漂亮,而且有良好的品德。我认为她后来喜欢达西的原因之一是,她在冤枉达西后感到内疚,这变成了她对达西个性的钦佩。如果要说她的价值,我认为是她开朗活泼的人格魅力。她敢于对待蔑视家人的人,因此她不仅坚决拒绝达西傲慢的求婚,而且还斥责了他。后来,当她爱上达西时,她表现出了简在凯瑟琳夫人的阻挠和干涉下所没有的坚韧。她主动为自己的幸福而奋斗。与那些娇嫩、成熟、爱而不爱的人相比,她的精神是多么宝贵。
伊丽莎白了解韦翰的真实面目,目前对他充满了好感。然而,她的姑姑说,这样一个年轻人不会一辈子幸福,因为他没有财产和稳定的收入。伊丽莎白理解这种观点,并主动克制自己的感情。