在家靠父母,出门靠朋友。我们都需要朋友,在看完《人性的弱点》这本书,我了解到如何赢得朋友并建立起良好的人际关系。
《人性的弱点》一书讲了十个大的主题:1、与人相处的技巧 2、平安快乐的要求 3、如何使人喜欢你 4、如何赢得他人的赞同 5、如何更好的说服他人 6、让你的家庭生活幸福快乐 7、如何使你变得更加成熟 8、走出孤独忧虑的人生 9、不要为工作和金钱而烦恼 10、防止疲劳,永葆活力。
不要批评或抱怨别人:批评常常伤害一个人的自尊,并激起他的反抗。批评所引起的嫉妒,只会破坏感情,同时指责的事情也不会有任何改善。如果是好朋友,适当的建议还是可以,但态度一定要温和。尽量去了解别人,而不要用责骂的方式;尽量设身处地地去想--他们为什么要这样做。这比起批评责怪要有益、有趣得多,而且让人心生同情、忍耐和仁慈。对照我在工作中的习惯,觉得以前有很多地方作得差,特别是在工作忙碌的时候,总是要吼人。萧伯纳曾这样说过:“如果你教一个人某件事,他永远不去学了。”萧氏所讲是对的,学习是一种自动的过程。
现在人们生活的压力大了,这就需要学会放松,消除疲劳。我们的疲劳,往往不是由工作引起,而是由于忧烦、挫折和不满等,每天时时跟自己交谈,可以引导自己思考什么是勇气和幸福,什么时平安和力量,每天跟自己谈些需要感谢的事,这样你的心灵就会海阔天空,
快乐欢畅。在人类的天性中,最深层的本性就是渴望得到别人的重视。请让我们重视我们的朋友,让友谊围绕着你、我、他。
心态决定命运,思想极其重要。只要知道你在想什么,就可以知道你是怎样的一个人。如果在一天里,我们脑海中都是快乐的念头,我们就能快乐;如果我们想的是悲伤的事情,我们就会觉得悲伤;如果我们想到一些可怕的情况,我们就会害怕……生命并不单纯,我们应该选择正面的态度,而不是采取反面的态度,换句话说,我们必须关切我们的问题,但不能忧虑。当我们被各种烦恼困扰着,整个人精神紧张不堪时,我们可以凭借自己的意志力,改变自己的心境,我们应当记住:思想运用和思想本身,就能把地狱造成天堂,把天堂造成地狱。
要提升自己的欲望,把自己的心愿和梦想一一列举出来,然后标明每个欲望的强度,标明目前最渴望得到的是什么,并强化动力,告诉自己一定要实现某个目标,使这种想法深入潜意识,并不断强化,成为自己思想中最强烈的一部分,这样,目标其实已经很接近了。最后,我们必须敢于表现真实的自我,把超越自己的成果展现出来。
真实自然的自己,才会有个性魅力。当你出现在别人面前时,首先想到的是“我应该怎样表现,装出什么样,才能让别人认可和满意?”还是“我本来就是这个样,我就要真实自然地表现!”?这两种截然不同的意识将决定我们在人际交往中是否自由平等,也反映出我们是否具有个性魅力。
一个人有演讲口才的能力,是他成名、成功的快捷方式,能使人
注意而鹤立鸡群。说话受人欢迎的人,能获得意想不到的功绩、效果,那是出乎于他真正所有的才学之外的。
培善自信的方法,那就是做你所怕做的事,去获得一次成功经验的记录。所以卡耐基每天在上课时,强迫每一个听讲的学生说话。台下的听众都具有同情心,因为他们都是同病相怜,有同样的情形。由于不断的训练,使他们开展了他们的勇气、自信,和热心,且自然地移转到他们私人的谈话中。
《人性的弱点》是美国著名作家戴尔卡耐基的作品,它是一本充满幽默、充满智慧的书,我读过这本书后,在生活中一定会给我以启迪,使我勇敢地克服自己的弱点,发挥自己的优点,大胆地开拓属于你自己的新生活。《人性的弱点》这本书是人们认识人类自身的弱点,不断的改进和提高自身素质,融洽人际关系。