《人性的弱点》一书作者是被誉为“成人教育之父”的来自美国的卡耐基著作,卡耐基先生以他对人性的独特观点,利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过他的演讲和著作唤起无数陷入迷惘者的斗志,激励他们取得成功。正是这本书,使我产生浓厚兴趣去读,这里面究竟写了什么,竟会有如此大的力量呢?
我读了这本书之后,明白了人与人之间的关系是很微妙的,一个眼神,一句话都会对周围的人产生影响。
例如,面对朋友时,我们应先学会宽容,尤其是当面对朋友的过失时,要存有一颗包容的心,正如卡耐基所说的:“批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。”小心地处理所谓的“批评”。这就是与朋友相处的基本准则之一;那么,该如何对待陌生人呢?当我们走进一个团体,走进社会,会遇到各种各样我们不认识的人,那该如何对待呢?其实道理都是相通的,在大家处理同一件事时,就是要尊重他的意见,友善的对待他人,不要把自己的意见强加于人,因为孔子说过”己所不欲勿施于人“,所以要先达成一致才能解决问题。
卡耐基也十分肯定史迈利布兰敦说过的适当程度的‘自爱’对每一个正常人来说,是很健康的表现,为了从事工作或达到某种目标,适度关心自己是必要的。所以说喜欢自己也是一种自信的表现,所以学会喜欢自己是很重要的。
另外,我们应该走出或远离孤独,当今世界孤独是一种通病,相信大家在身边有很多朋友在“网抑”,其实不管是谁,内心总会在某个时刻,某个时期感到孤独。所以,正如卡耐基所言:“我们若想克服孤寂,就必须远离自怜的阴影,勇敢走入充满光亮的人群,我们要去认识人,去结交新的朋友。
一位好老师,可以指引你走一段路;一本好书,可能会影响这一生,卡耐基在《人性的弱点》的第三章《如何让别人喜欢你》中说:“能设身处地地为他人着想,了解他人心里想些什么的人,永远不用担心未来。”人与人之间的相处,难免有误解、有矛盾,这时,如果我们能设身处地地为对方、为他人着想,我们就会选择宽容、选择忍让。如此一来,我们的委曲求全也就能感化对方,所遇的矛盾也就迎刃而解了。
人与人的交往,多点包容,多点换位看问题,就会少很多无谓的争执,彼此间的关系也将变得更为融洽。人不是圣,谁能没有过错呢?所以,当对方冷落了自己、冒犯了自己时,能够原谅对方的前提是:自己必须是一个习惯为他人着想的人。而不是要做到时时事事“为他人着想”,就必须具备严于律己、宽以待人。
这本书给予我的启示和鼓舞也很多,联想到自己的一些成长经历,成长在一个优越的物质环境,同时处在这样一个急功近利的时代,要学会如何成人,如何同“人”打交道, 在《人性的弱点》这一书中,并未直接告诉我们人性有哪些弱点,而是告诉我们该怎么做。所以,从这本书中,我受益匪浅!