卡耐基-《人性的弱点》,讲做人要平和、真诚,沟通的成功在于尽量避免争辩,最常见的情况是在争辩中取得了胜利却失去了成功的机会。
这本书的唯一目的就是帮助解决所面临的最大问题:如何在日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌——忧虑,以创造一种幸福美好的人生。
人与人之间的一切能够发生的事,无论是平常的问好、直接的冲突、公事的交涉都简单化、巧妙化,都可以在人均收益的情况下排解,而且不受死板的规则所约束。
《人性的弱点》这本书中的提示与建议有着极强的可操作性,用一句话来概括就是:认清人性中的弱点,就会了解人性的本质,从而事半功倍,顺利成功。这弱点,既可以是自己的,也可以是他人的。了解了这些“弱点”,可以是自己扬长避短,凸现自己的优势,从而建立美好的人生。
第一、与人相处的技巧。卡耐基先生告诉我们:“尽量去了解别人,而不要用责问的方式;尽量设身处地去想,他们为什么要这样做?这比起批评责怪要有益、有趣的多,而且让人心生同情、忍耐和仁慈。”细细品读,不直觉间豁然开朗。设身处地的为他人着想是人最优良的品质之一,是生活中交到真心朋友的必要条件,一个人只有懂得换位思考,才能取得别人的认可和尊重。生活如此,工作亦然。尽量去了解别人,而不要用责骂的方式;尽量设身处地去想——他们为什么要这样做。把自己摆在对方的位置上,试想自己会怎样,会做出何种反应,从根本是解决矛盾,而不是将矛盾激化。像林肯那样将不满于愤懑之语写下来,然后收起来,当作一件已经发生过的事,而不是用嘴将它倾泻出来,使之真的发生。尖锐的批评和攻击,所得的效果都等于零
第二、如何更好的工作。如何才能更好的工作?我想每个人都会有自己的答案。但是卡耐基先生告诉我们:“个人迈向成熟的第一步应该是敢于承担责任”。确实,为人处事就要面对社会中的许多责任、要承担自己行为的后果,要为自己的行为负责。工作中则更需要责任,一个人能力或许有高有低,但是如果是一个认真负责的人,最起码也会得到别人的尊重。反之,一个不负责任的人,纵使天子卓越,也会对团队和集体带来无法挽回的损失。正所谓:“责任字字重千斤”。同时,一个敢于承担责任的人,也会得到团队和集体的认可,是获得友谊的最佳方法。
第三,快乐的生活。当今社会,瞬息万变,面对工作和生活上的压力,疲劳是每个人都肯定会有的。面对层层重压,我们如何才能快乐的生活?卡耐基先生说: “能够分享的生活才是丰富多彩的”。找个适当的机会,约上几个要好的朋友,去健健身,游游泳,放松自己,使自己的身心全部都得到放松,这是焕发活力的好办法。确实,与他人一起分享生活的乐趣,这样也许你会从中得到更多的快乐。我想,年轻人的最大优势,就是在于活力,永葆活力,激情无限。
卡耐基先生的智慧无疑为我们打开了一扇认知的大门,这不仅仅是对生活哲理的阐述,更是对人性的细细剖析。认清人性的弱点,正视人性的弱点,我们才能更好的完善自己。或许古人所谓的:“知耻而后勇”,就是这个道理吧。