又是一番烈日,残酷无情地将炎热网住了整个世界。沙滩并无悠闲风光,抑惑是凉爽美景,只有高温和太阳直射。衣衫褴褛的纤夫拖着货船,步履沉重,一步又一步,一曲低沉的号子与河水的悲吟交织在一起。纤夫的悲痛被深深掩埋在地下,被藏在挥下的汗水中。
地主佩诺奇金受到过“良好”教育,颇有“文明”风度。他仪表堂堂,衣着时髦,举止文雅,“为人正派”,“通情达理”。
“伙计,我在问你呢?”阿尔卡季,帕夫雷奇平和地接着说,眼睛盯着那个侍仆。远看似平静、友好的话语的背后是冷酷无情的惩罚,可这惩罚甚至不用他自己动手,吩咐旁边的奴仆“去处理一下”就行了。表面上的友好待人、善解人意,内心其实不然,这种两面性的伪装不异于对佩诺奇金自己最大的讽刺,作者屠格涅夫在书中深深地突出佩诺奇金因地位高而生的居高临下之感,反衬出在俄国的人民因权力、金钱不同而被迫接受阶梯式划分,而那最底层的劳动人民,是农奴。他们不得不为农奴主效力,那荒唐的农奴制度存在着,农奴们只得沦陷至此般田地。
暂时抛开沙皇统治下的俄国农奴。中国西藏,也曾受到农奴制度的束缚。农奴,相当于农奴主的资产,为他卖力至死,甚至死于农奴主的手下。
佩诺奇金家中有一位叫安季普的农奴,受索夫龙·亚种夫利奇的折磨而向佩诺奇金求救,但面对说“开明”的地主,安季普一味地求救也不敌先前的索夫龙·亚科夫利对他千万遍“我们的好老爷”的赞美。此时的天平早已倾斜。
面对地主佩诺奇金与索夫龙·亚科夫利奇的百般欺压,农奴们既不能反抗,又不能出逃,为了暂时的保命,他们无可奈何。
这是多么令人心痛的一件事啊!幸好,随着农奴制度的废除,他们解脱了,万千人民欢呼着,茫茫人群中,无高低贵践,只有“平等”这一概念,在持续蔓延……