我在暑假期间读了很多书,一本书让我印象深刻,它的名字叫《猎人笔记》。
《猎人笔记》是俄国大作家屠格涅夫缩写。这本书讲了地主家的一个小孩子,他很善良,还很喜欢打猎。因此,他开始了一趟旅行,不仅交了许多朋友,还发生了许多有趣的故事。
这本书描绘了一幅美丽的乡村画。但在描绘的同时,他也对那些有钱有身份的人进行了批判。有钱有势的人过着好的生活,却欺负着穷人,不把他们当人看。穷人们不停干活,却得不到半点好处。在批判的同时,这本书也赞美了穷人们。他们虽然穷,但不论身份,十分好客;虽然收到了不公平待遇,但都积极乐观地生活着。
我记得最清楚的,是“我”和斯捷古诺夫在一起时的经理。他仅仅因为一个小女孩没看好鸡,使鸡不小心破坏了他的花园,就把小女孩暴打了一顿,还没收了鸡。接着又因为一个仆人打碎了盘子而打了仆人,可那个仆人居然还不在意!
从这一段里,我看出了斯捷古诺夫的残暴,也可以看出仆人的乐观。这一个故事,也用对比的手法写出了当时的黑暗。
所有国家都有黑暗时期,此时,我想大家更应该团结一致,乐观开朗,平等看待他人,这个国家才能更好地发展。