《猎人笔记》满分读后感
屠格涅夫善于描写少女形象,在《猎人笔记》中他写了一系列的农家少女,赞美了他们纯洁善良的天性,表现了他们对自由和美好生活的追求。《契尔托普哈诺夫的末路》中的吉普赛女郎玛莎,怀着对美好生活的信念,毅然决定舍弃拼命追求她的老爷所给予的荣华富贵。《幽会》中的阿库丽娜,遂被负心汉抛弃,但她对于爱情的真诚追求使人深深感动。这些动人的少女形象从一个侧面反映了俄罗斯农民的高尚、丰富的精神世界。
作者更没有忘记农民的希望——他们的孩子。在脍炙人口的《别任草地》中,他以充满诗情的笔触为我们描绘了一群可爱的农家少年,他们天真烂漫、勇敢、充满幻想,在夏夜的篝火边绘声绘色地描绘了瑰丽的晨曦、初升的太阳,其中渗透着作者对农民下一代的希望、赞美与祝福。
正是这种人民对美好生活的追求和向往,使我意识到俄罗斯民族的伟大。通过阅读这本书我觉得从很多方面来说俄罗斯人都是世界上最有韧性的民族。因此,无论是伟大的法兰西皇帝拿破仑,还是天才的第三帝国元首_,最后都在这个充满了灰色原野的国土上折戟沉沙。
一片遐想后回到文章中我更发觉作者不仅仅描绘了农民命运的不幸、社会的黑暗,笔墨更着意表现了农民卓越的才干、美好的精神世界和高尚的道德力量,赞美了他们纯洁、善良的天性。这点在所有作家中是非常难能可贵的。这便可以反映出作者的性格,作者的心中是充满希望的。他把自己的真情实感,都倾注在字里行间。而这种从心灵深处流露出来的喜怒哀乐之情,让我为之动容。
一个人要写好一篇故事不难,而要把这些都很优秀的故事编成一本书就不容易了。然而屠格涅夫就做到了这一点。看似散的本章又构成一个有机的整体,足以见得作者写文章功底之深厚。对地主的仇恨和对善良农民的赞扬,作者含蓄而毫无保留地强而有力的利用巧妙的文字表达了出来。正是因为这些深刻的含义,读他的文章我才觉得非常有意思。
合上这本书脑海中便浮现出俄罗斯美丽的景象。事过境迁,那带着绚丽色彩和扑鼻芳香的大自然是否依旧如此美好呢?我没有去过俄罗斯,也只得凭空慢慢地想了。但尽管这样,我仍然佩服作者对自然景物的描写,佩服他出众的才华。