《猎人笔记》满分读后感
蓝的天,白的云,在空中流着。棕色的河水,暗黄的沙土,也亦如从前躺着,它们似乎没看见,俄罗斯大地上的一群行尸走肉,沉重的脚步,是无声的呻吟,灰色的汗水,是心口在滴泪。远处蓝白相见的货轮,似在无视他们的付出却专横挑剔劳动的结果,画布的后面,是更多当狗使唤的奴隶。
“猎人”,以打猎的名义,与农民一起,平等对待,不带有高高在上的倾向,也没有由上对下过分的怜悯情感,娓娓道来一串又一串“燃烧火种”的故事。
燃烧的是什么样的火种?打压地主,反抗制度,解放农民。是,但不限于。《猎人笔记》出版三十年后,在全民的抵制下,沙皇取消农奴制度,五十年后,列宁彻底推翻他的统治。也许历经很多艰辛的岁月,只是“星星之火”,但也亦同可以“燎原”。
在受压制的无数农民中,有一个小农奴印象特别深刻。
她,受厨娘的管制,打理花园,养鸡喂鸭。厨娘,也是奴仆,她被地主打压,不但没让小女孩步入后尘,反而更为惨绝人寰地打骂她的下属。只因为太为困倦,误让鸡群到了邻居地主家,遭到了毒打,地主还在一旁叫好,厨娘也更发起劲。
她才那么小,却被过早地拖入了农奴社会中的悲惨与阴暗之中。她的未来,本可以更加美好,谁知命运会给她带来什么样的成就,可是,却被一些愚昧的人给画上了封条,给她充满可能充满机会的人生圈一个句号。
这样的孩子,还有很多,只是因为父母是农奴,就让他们的未来困在了愁吃愁穿之中,追求自由,追求理想的人类本性已在他们身上完全泯来,再也不见高声大笑与欢快谈论,只有泪水,与一天一块发霉的干面包。
《别任草地》中的孩子们的境遇还算好。可他们本来丰富的想象却只停留在妖魔鬼怪的可怖之中,可见在他们身边都是些阴暗的影响。
未来,可以很美好。可地主与农奴之间不平等的关系局限了他们的成长,望那些永远成为过去式,别让历史在我们手中重写。