《猎人笔记》满分读后感
初读《猎人笔记》便被那独特的书名深深吸引,便不禁继续看下去。
“我”一个猎人,无忧无虑,毫无拘束,自由地走遍乡村与城市,森林与平原,领略了俄国的湖光山色,大好河山,也见到了许多残酷的地主惨无人道地迫害着可怜的农奴。
闭上眼,脑海中不禁浮现出《伏尔加河上的纤夫》一图。浑身如煤炭般漆黑的纤夫们,身上绑着一条长绳,正吃力地拉着一条大船。他们那问号般挺不直的身子,那呆滞的目光,那麻木的神情,那行尸走肉般的样子使人心疼……
《猎人笔记》中的农奴们也正是如此啊!一位身材矮小的小农奴,跟着骑着高头大马的主人过河,湍急的河水凶猛地淹没了他。濒临死亡的他,甚至连用手抓一下主人求助也不敢,而那无情的人主人明明就在他身旁,却毫不在意视农奴为蝼蚁。这是多么可悲啊!当时,农奴的自卑自贱已深深刻入他们的骨肉,那些地主贵族又是多么残忍凶恶、冷酷无情,见死不救,却又高高在上,真是可恨可憎!
一些地主,表面温和亲切,公正严格,关心他人,暗地里却是另一副丑恶的嘴脸。佩诺奇金,一个虚伪恶心的地主,对“我”彬彬有礼,对无辜可怜的老人一家漠不关心。还有一些人,如总管,“狗仗人势”,对地主恭恭敬敬,对地位低下的人作威作福。总管使我想起一部老电影《农奴》,旧时代的西藏十分黑暗,身无分文、身份卑微的农奴被地主富农处处欺压。一位小农奴,在现在本应坐在家中或学校里认真读书,自由玩耍的,却要俯下身子,给少爷当牛马。有骨气的他将少爷翻身摔在地上,却被管家抓在头往树上猛撞,又被少爷用树条狠狠抽打。这样一群无恶不作的人,真不应存活于世啊!
然而,农奴中也有幸福的几位,例如霍里和卡利内奇,霍里聪明能干,积极有办,有办事头脑,有一个人丁兴旺、顺从和睦的家庭,生活幸福美满。而卡利内奇热情勇敢,愉快温顺,无忧无虑,不像另的农奴,整日愁眉苦脸。他们二人的性格与特点,也向人们展现了俄国纯朴人民的风情民俗。
《猎人笔记》一书,揭露了地主的丑恶与农奴的悲惨,也使人领略俄国的民风民谷与自然风光,令我终生难忘。