《致加西亚的信》经典读后感精选
《致加西亚的信》这本书讲述了一个名叫罗文的英雄传奇故事,他以绝对的忠诚和职责感把一封决定战争命运的信送给加西亚将军,完成了这件“不可能的任务”。“罗文”精神就是忠诚、敬业、勤奋、坚持。经过学习感悟颇多,收获如下:
1、忠于职守、勇于奉献。忠诚就是对自我所从事的工作、所服务的对象一心一意,忠于职守,决不懈怠,直到使命的最终完成。对于我们来说,忠诚就是对党、对祖国、对人民、对社会主义以及对教育事业无比的热诚和无私的爱。忠诚产生职责、毅力、勇气与奉献,产生战胜一切艰难险阻的信念,勇于奉献是完成任务的另外一个必要条件,没有忘我的奉献精神,事事计较个人得失,怎样可能有一往无前的气势,怎样可能有战胜一切的动力与勇气,而执行中一旦没有这些做支持,结果就可想而知了。不会服从就不会命令,不懂奉献就没有回报。仅有无条件服从命令,为完成任务而勇于奉献的人,才是具有追求卓越精神的人。
2、锁定目标、勇往直前。对事业的忠诚,是对自我人生的负责。很多人对成就事业的忠诚和敬业精神都在逐渐消散,变得心浮气躁,凡事浅尝辄止,遇难而退,这山望着那山高,空有远大梦想,无心执着追求,这就是人生的悲哀。工作中敢于担当的人,目标清晰,力量在心中。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”而作为教师,必须目标明确,勤奋好学,不怕苦累,不怕牺牲,不畏艰难去探索。
3、斗志昂扬、坚持到底。人随时都要应对困难和经受打击,没有勇气何以战胜困难,没有活力何以昂扬斗志,充满活力的人不会因为一时的挫折而意志消沉,富有勇气的人不会因为暂时的困难就畏缩不前。“坚持”是一种执着,一份顽强,一个挑战。坚持,是对梦想的追求过程中的汗水与拼搏;坚持是对自我的爱人呵护一生的承诺;坚持,是莘莘学子为了自我的目标每一天在题海中的奋斗。
我们的时代需要罗文精神,让我们共同努力,做一个能“把信送给加西亚”的人!