《把信送给加西亚》是阿尔伯特·哈伯德的作品。主要讲述了在19世纪美西战争中,一个“把信送给加西亚”的传奇故事,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人明白他在什么地方。
挺身而出的一名年轻中尉——安德鲁·罗文,没有任何推诿,不讲任何条件,历尽艰险,徒步三周后,走过危机四伏的国家,以其绝对的忠诚、职责感和创造奇迹的主动性完成了这件“不可能的任务”。把信交给了加西亚。
这本书名气很大,尤其是对于职场的人士来说可能老板最喜欢推荐员工来读的一本书了。因为这本书主要宣扬的就是忠诚与职责感,上级下达一个目标,下属不讲条件毫无推诿拼尽全力去完成。可是我想说其实这位年轻中尉把信送给加西亚的过程中其实是得到了很多人的协助的,也并非大家所讲的那样两眼一抹黑,独自跑到古巴的丛林里找到了加西亚。
所以,这种精神值得员工去学习,但上级也要适当地给予资源,这样岂不效率更高?