流走的童年作文900字
每当脑海中涌现出朱自清的文章“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候。……”我都会情不自禁地感叹,我的时间已经一去不复返了。我的童年已经都成为回忆了。
有一次回到姥姥家,站在小院里映入眼帘的是一片凉爽的绿色,姥姥家不大的院子里种着一棵银杏和一株无花果,正是春天,那一片片嫩绿的叶子挂满了树梢,在阳光下似乎还泛着点点亮光。忽然想起妈妈说这两棵树都是伴随着我的出生一起种下的,现在站在大树下童年时的点点滴滴又浮现出来。
小时候,姥姥家院子里的那一小片土地是我的乐园,看到这片土地能够养育出如此高大的两棵树,我小小的内心里便浮现出一个念头:我也要在这片肥沃的土地上种点什么。于是春天里,爸爸从刚出芽的柳条上折下几枝,我把它们像篱笆一样插在土地上,有事没事便会蹲在旁边仔细的观察,恨不得那小小的绿芽之中立刻便长出柳叶来。可是我的小柳树却在我的注视下一天比一天枯黄。直到,姥姥以它不可能成活为由把它从土壤里抽出来了,我为此又是一顿大闹,可最后姥姥还是固执地把它扔了出去。我这才意识到它的生命已经结束了,而我的童年也渐渐的离我远去了。
提起童年,除了那无心插柳的经历,更让我难忘的便是那棵无花果树。
无花果树的叶子十分宽大,小时候的我喜欢折一片下来当扇子拿在手里玩。夏天它树上那一颗颗青色的果子便开始在烈日下疯狂地生长,他们似乎已经急得无法等到秋天了,我整日站在树下,指着那一两颗我垂涎了多日的果子问姥爷它能不能吃,姥爷总是说:“再等等吧!”于是我又增加了站在树下的次数,看着那些果子由小变大,友情变红。直到,姥爷终于肯把他们摘下了,递到我手中。我坐在树下细细品尝那如蜜般香甜的滋味,总觉得这甜美中还有些许我的功劳。
现在,每暑假无花果成熟的时候,姥爷总会再把我叫去,依旧是坐在树下吃着果子,我却感觉完全没有了当年的感觉,或许是少了那时的童真吧……再次意识到我的童年已离我远去了。
时间都去哪了?它在不停的流逝,在流逝中带走一切,可它却把那些最美好的回忆留在我们的心里。太阳还依旧会再次升起,但终究已不是昨天的太阳了。我们留不住昨天,那不如就好好把握今天吧!我们回不到童年,那不如就好好珍惜青春吧!