童年就像是一个五彩缤纷的大花园,其中的那朵“七色花”最让我难以忘怀。
那是我9岁的时候,一个晴朗的星期天,爸爸、妈妈、哥哥和我回到了老家。爸爸妈妈忙他们大人的事去了,哥哥、我和一群小伙伴,我们闲来无事便想着做些什么,那时正值春末夏初,我提议去池塘抓蝌蚪,大家都举双手赞同。
首先是准备道具,我们每个人拿了一个装蝌蚪的小杯子,我又拿了一根奶奶浇菜的“大勺子”(小木桶上绑着一根长竹竿,外观看很像是一根大勺子)。伴着暖暖的微风,走在田间的小路上,感受着老家的美丽风光,我们的心情十分舒畅。来到了池塘边,池塘里的水很清澈,水中游来游去的蝌蚪看得一清二楚,全身乌黑,圆圆的脑袋后面拖着一条细长的尾巴,像是一颗发芽的黑豆子,真可爱!以前看过小蝌蚪,但是抓蝌蚪还是第一次,我们都束手无策,面面相觑不知从哪里抓起。“有什么难的,我来!”这时候哥哥自告奋勇要示范给我们看。只见他卷起袖子,将手中的杯子放入水中,瞄准目标,顺着蝌蚪游动的方向移动杯子。“进了!进了!进了两只蝌蚪”一群孩子欢呼起来,可就在这时不好的事情发生了。“哎呦!”哥哥踩到了水草滑倒了,屁股摔在石头上开出了一朵湿漉漉的“花”。杯子里的蝌蚪倒出来又回到了池塘。看着哥哥欲哭无泪的样子,我们忍不住哈哈大笑起来。
哥哥“败”了下来,我毛遂自荐要帮小伙伴们抓蝌蚪,我将“大勺子”轻轻地放入水中,然后“守株待兔”,等蝌蚪自投罗网。同伴们都夸我聪明,我开始自傲起来,不屑地看了哥哥一眼。可是被表扬的幸福总是那么短暂,一群“黑豆芽”慢悠悠地游进了“大勺子”,就这时我猛的一捞,手没握好,将“大勺子”甩出了好远。“大勺子”掉进了池塘较深的地方。最后还是在哥哥的帮助下取回了“大勺子”。
最后虽然我们没有抓到蝌蚪,但是通过这件事情我明白了做人不可以骄傲,做什么事情都要谦虚的对待。如果那天哥哥没有帮我取回“大勺子”,可能我少不了挨一顿骂,谢谢哥哥!这朵“七色花”将一直珍藏在我心中。