童年就像一串串糖葫芦,有酸也有甜,有乐也有悲。童年更像一个万花筒,每换一个角度,都会看到记忆深处,不同的事,那些事,没有人会忘记。
小时候,我去姥姥家吃饭。姥姥热情招呼我说:“诗语,快来多吃点儿纸菜和豆脚。”因为我姥姥经常说宝昌话,普通话不好,紫和纸不分,角和脚发音当然也就一样了,可我不懂。我惊讶的问:“什么菜还能用纸做?豆子也长着脚呢?”其他人都哈哈大笑,我还一无所知地问:“怎么了,发生什么事了?是姐姐把米饭吃的鼻孔里了吗?”他们却笑得更欢了……
从那以后我一直认为菜是用纸做出来的,而豆子一定就长着脚。为此我还和小伙伴儿们认真地争论过呢!直到七岁那一年,我才知道,吃的菜不是用纸做的,任何豆子都不会长脚。即使过去这么长时间,只要一提起这事,我就笑得停不下来了!
姥姥家养了两只鸽子。它们全身雪白,眼睛通红,爪子血红,可爱极了!所以聪明绝顶的我给那只较大一点儿的起名叫小白,较小的叫——猜猜!哈哈,小小白!
有一次我喂鸽食时发现小小白不见了,我去问妈妈:“妈妈,小小白去哪儿了?”妈妈一听,噗嗤一笑,又去忙别的事了。其实,小小白在我头顶上飞着呢!可我不知道,因此十分着急,但感到奇怪:咦,这两只鸽子从来不离开家半步,这回小小白去哪儿了呢?再说,天大地大主人最大,它敢离开吗?最后我实在是找不到了,于是无可奈何的去喂小白了。刚喂几粒,屁股好像医生在给我针灸一样,我挠了挠屁股,突然一道白影,“噌”的一声,飞到我面前,吓得我一屁股坐到地上,一看白影,是小小白!我恍然大悟:小小白一直跟着我,是它刚刚在啄我屁股呢!刚才我挠屁股,把它给惊着了!我又好气又好笑,想揍它,可它太小,不好打。我只好放下这个念想,扔下鸽食,飞奔回屋。向妈妈叙述了这一切。可妈妈听了,又开始笑我。“唉!有什么好笑的啊?”我愤愤不平地说。
短暂的童年有如过眼云烟转瞬即逝,但孩子们的童真无暇犹如夜间明月总能照耀在每个人的心田……