天边圆月,银光荡漾,繁星点点。时光飞逝,岁月如梭,又是一年中秋夜,而你却又在何方?
转眼间,三年的悠悠岁月已如掌中握紧的沙子,无声无息的流失。月色朦胧,谱出一首扣人心弦的动人旋律,洒在人们心头。看着眼前的如诗美景,我的思绪随着缕缕秋风回到了那一年,那一天,那个你还未离去的月夜……
中秋,是个团圆的日子,家家户户都围坐在一起,共享团聚的幸福甜蜜。月光皎洁,似是一盏明灯,照亮了门前小院。我和儿时的玩伴一起,搬着小凳,拿着零食到院子里赏月……早在几天前,家人就告诉我,表姐就要出国读书了,平时很少会有空回来,而且,表姐过完这个中秋就会离开。听完这个消息,我的内心五味杂陈,只是傻傻地盼望着中秋能晚点到来。
像是约定好了似的,当中秋真正来临的时候,所有得知消息的我们都没有把悲伤挂在脸上,用微笑拼命掩藏那嘴角残留的忧伤。可离别的笙箫却在每个人的心头奏响,所有的欢笑都欲盖弥彰。突然寂静了下来,无声。
表姐察觉到了气氛的怪异,她起身,讲了一个笑话想让气氛重又活跃起来,可终是徒劳。
从那以后,每当我回想起那一年中秋时,眼前总会浮现与我们每个人拥抱后的表姐,一个人走在归家小路上的孤单背影。那个轻颤的背影是那么悲凉,表姐似乎早已泣不成声,柔和的月光洒在她微微颤抖的肩上,徒留下一片清冷孤寂。
往事如烟,抖落一地风尘,岁月的流年尘封了逝去的过往,却总会时不时涌上心头。
窗外的月色是这样柔和,思念却是如此沉重,淡淡的,静静的,她的笑靥仍在脑海中浮现,仿佛她还不曾离去。天青色等烟雨,而我在等你。我把我的点滴思念汇于这行行字里,希望它们能随着清风伴着月光,飘向远方的你……