时光如水,又是一年中秋将至。
在记忆之中,我家的中秋并没有特别之处,也就是大家团聚一下、吃吃月饼。至于赏月这种风雅,似乎从未有过。而本地除了商家搞得月饼促销显得轰轰烈烈之外,也并没有特殊的热闹。于是,中秋对于我来说,挺平淡,甚至并不在意——除了经常跟国庆连在一起的假日。
然而对于炎黄子孙来说,这是团圆的节日、是四大传统节日之一,其重要性不言而喻。古人借此佳节所抒发的思乡、念友各种情怀文章不胜枚举。当然,于我而言,对那些千古名句还不能有深刻的体会……只是奇怪,这个节日如此重要,给我的感觉却并不深刻。
但是三年前的那个暑假之后,我怕过中秋。
泪水糊住了我的双眼……
那之后的事情我好像一片茫然,像老式无声电影一段段存在于我的记忆之中,并不连贯。随着时光的流逝,又好像无比清晰。不敢去触碰,会勾起撕心裂肺的痛。
那一年的中秋,在记忆中一片空白。之后的春节,左邻右舍都在大年三十忙着贴对联,期盼着团圆。我家,十四口人的大家庭少了一位家长,就像少了灵魂,只有沉默,快9岁的我第一次明白了凄冷。
从此,有关团圆的节日在我家没了往年的热闹。如果时光能够倒流,好想回到过去。那些在记忆中平淡的中秋,至今想来是那样的幸福、那样的美妙。与家人相处的日子,就像一首歌里唱的那样:“平平淡淡才是真”。爷爷对我是无比慈祥的,小时候捣了乱、闯了祸,爸爸怒气冲冲要“收拾”我的时候,爷爷总是护着我将横眉怒目的爸爸赶开。我也就有恃无恐,常常因此看着爸爸悻悻离开的样子而我回头跟爷爷吐舌头。
又是秋高气爽,明月将圆,如果能陪着爷爷再吃一次月饼……
况屈指中秋,十分好月,不照人圆。