这是我第二次看见她。
她半俯着身子,双腿浸在清澈的河水中,手中有白色的衣裳随着河水的蜿蜒起伏摆出好看的形状。微风掠过她的发际,汗水在额际间滴落,竟无意勾勒出更为圆润白皙的脸庞。我站在岸边,竟想起,白莲花的模样。
随后一怔,她怎么还在这儿?
第一次见到她是前年回到老家,听从大伯的吩咐,把正上小学的表弟接回家遇到的。山里的小学很破败,简陋的瓦房加上坑坑洼洼的石板,便成了两个年纪共用的教室。操场很小,对于农村来说,用水泥铺地太过奢侈。所以她的出现,手里捏着一只白色粉笔,身着干净利落的白衣裳,脑后扎着高高的马尾辫,回过头时看孩子们微笑的神态竟让我一时愣住,这破败的乡村小学里,怎有如此美丽文雅的老师?
下了课后,我便跟她开始攀谈起来,更让我惊讶的是。她竟是某重点高校毕业的大学生,本科毕业后依然回到自己的家乡,回到她自己的母校,抓起,这根育人鞭。
我不禁对她肃然起敬,这大山的阻隔让多少孩子紧抿双唇,发誓努力读书走出这大山啊!她似乎看出了我的疑惑,转过头莞尔一笑,“这片大山养育了我,也让我蜕去了愚昧与无知,我要用自己的知识和力量去净化和开华更多的灵魂。”
然而如今,让我惊讶的是,她竟默默在此,继续用自己的智慧和善良去感动,感染一批又一批的孩子、
去年伯父听到我打听她的消息,告诉我她有了对象,是镇里的小公务员,男方英俊潇洒,对她体贴备至,常看见暮色中他俩并肩而行,亲密无间的样子。她是真心喜欢他吧,我想,在她的字典里,都是执着与无悔的字眼,哪会如此简单的开始一段感情?必定是爱彻才回与他携手今生把。
然而如今,她依旧是一人,在河水的映衬下白净如是。
今年便听说镇上的小公务员提出结婚,但希望她能够辞去这手中的工作。外面的世界更精彩,更值得他们携手去打拼。
本是人之常情,却被她一口回绝,男方终究无法忍耐她的“固执,”就此与她分手,我知道,这文弱的外表下要经过怎样的挣扎才能忍心舍得放弃这份感情!
她抬头看见了我,笑了,宛如圣洁的白莲花,我知道,在几年以后,这里将有千千万万的白莲花,对这大山微笑,对着这个世界微笑。