爱就在身边作文
爱从未走远,它就在身边。或许因为有时候爱太渺小,才不容易被人发现;或许因为悲哀的人感觉不到,爱才失去了它的魅力。但爱不是图有虚华的东西,它是一种心灵的慰藉,给人以纯洁的触人心弦的感动。正因如此,生活中,处处都有爱的存在,那么,你发觉了么?
不要觉得渺小的爱就不是爱,当你摔倒了,有人愿意扶你,那你就获得了爱,你便是幸福的;当你需要帮助时,有人愿意伸出一只手,那你就获得了爱,你便是幸福的。
记得以前,不懂事的我曾经问过妈妈这样的话:“你愿意活多久?”妈妈几乎是脱口而出:“如果可以的话,我希望能一直陪着你。”“人终究会有一死,妈,万一到时候送你走时,我哭不出来怎么办?”“那你就笑吧,用你最灿烂的笑容送走我,你是我留给这世上最好的一件礼物!”我不由得泪如泉涌,哭着听完妈妈的话。我不明白妈妈为什么会那么成全我,让我在她的葬礼上笑,但我深深地感到那就是爱,爱可以包容一切,在爱里,哭和笑都是一样的真挚。可是,说归说,我怎能在离开妈妈、离开母亲的怀抱之时不失声痛哭呢?
身边的爱,往往是一句话、一个动作所体现的。以前,我们学校门口一直有一个老乞丐蹲在地上,手里拿着的是一个破旧搪瓷缸,手上下摆动着,缸里银闪闪的一角、五角的硬币发出清脆的声音。他衣冠不整,破烂不堪,我从他眼中看到乞求的目光,而一个个从他身边经过的孩子们,无不从他们那清澈的眼睛中看到了怜悯。虽然,他们的小手中只是些五角硬币、一元啦,但是他们的举动何尝不是一种爱呢?我轻轻地走过去,摊开手心,手中只是张皱巴巴的五元,说实话,那是我的零花钱,本来我还盘算着买点什么东西呢,看来……与其买一些对自己可有可无的东西,还不如把它给那些真正需要的人。不为别的,只图良心过意的去。那张五元像摇曳的树叶落到了那搪瓷缸中,我的心也踏实了许多。
想想生活中并非所有人都可怜同情这种人。记得那次朋友见我要为这老乞丐投钱,便一把拉住我的胳膊说:“你不怕他是个骗子?”“那又如何?我总不能因为自己的猜疑而违背自己的良心,如果真是骗子,那他的损失可比我大得多。”如果因为人们的猜疑而违背了自己的良心,那我们还谈什么大爱呢。学会爱身边的人,因为爱是一个同心圆,早晚也会降临到你的身上。
爱就在身边,抛开那些猜疑、排挤……爱心是世界上独一无二的东西,也是唯一最丢不起的财富,爱就在身边,学会爱,理解爱吧!