我站在公交车站,眼望着远处。这就是城市:它的身体是灰黑色的,泛着幽幽的金属的寒光,它的血液——车流在粗大的血管间缓缓流着,散发出刺鼻的气味和尖锐的噪声……唯一显得美好的,便是城市冰冷皮肤上方,归鸟背上那一轮火红的夕阳,它那么美,却又那么遥远。
公交车轰鸣着来了,一大群人涌上了车,我只好被挤在门口。环视车内,人人脸上都毫无表情:有的低头看着手机,有的茫然地望着窗外。
突然,有人拍拍我的肩。“同学,你坐着儿吧,我马上下车。”那是一位叔叔。“太谢谢了!”“没事!看你这书包,这么沉!”他笑着对我说,夕阳映在他眼睛里,很美。
坐下来,身上顿时轻松了许多。转过头,一对母子样子的人吸引了我的注意:老人无力地坐在椅子里,一手扶着拐杖,一手颤巍巍地缩在袖子里,她身旁站着一位年轻人。一手拎着一个巨大的药箱,另一只手抓着扶手,试图在摇晃的车里保持平衡。“小伙子,别拎着了!”老人开口——原来他们并非母子。“没事,地上脏。”年轻人说。“我不想让你受累!”老人执着的语气里透出一丝歉意。仔细看去,老人的脸在夕阳的映衬下显得格外苍老,但她却有着孩童般透亮的眼睛。老人还想说些什么,犹豫半刻,老人撩起右边的袖子,露出比左手大出一圈的右手解释道:“癌症,淋巴水肿,不然就不用麻烦你了。”我,年轻人,周边的人都吃了一惊,几个看手机的人抬起头,寻声望去。
“你知道哪站有751路车吗?”不一会儿老人抬头向年轻人问。“我帮您问问吧。”年轻人摇了摇头说。
公交车热闹起来:年轻人问话之后,有人掏出手机查地图,有人帮忙向车后面传话……橘色的阳光透过玻璃照入车内,人人都显得那么精神,那么朝气蓬勃。
“下站就有,我对这边儿熟!”终于,后面一个中年人说道。老人欣喜地笑了,撑着拐杖站起身。车内的人为她让开一条路。
“我下站就下,箱子我帮您拎吧!”“太谢谢您了!”“应该做的!”……
车停进站,中年人接过药箱,搀着老人迈下车。车摇晃着离开,我透过玻璃,望着他们夕阳下的背影,那么美,如同一对母子。
走在回家的路上,夕阳西下,阳光与大地挥手暂别,但这美好的一幕幕不会离开,它们在我们身边,在钢筋水泥间舞动着。不知谁又会与他们相遇,不知谁的心又将被它们融化。