人世间,对于美,我一直抱着两种观点——大自然的美和人类所制造的美。富有生活情趣的人,自然是热爱前者,而现实主义的人喜欢的肯定是后者了。
学校少短的假期使我对家乡产生了一种前所未有的怀恋。这致使我每次回家,都是抱着一种想感受整个家乡的冲动。
这种冲动特别是在清晨朝霞依稀伴随火红的新生的太阳升起、空气中略带水汽、大地毫无喧嚣的时候,我愿意牺牲前夜的上网时间;早睡早起;在没有人行车辆的路上,去孤身一人漫步在家乡的土地上,欣赏家乡的美丽、动人的风景。
一出门,便奔向屋顶,环视四方,像一条饥饿的狼,调动全身感官去寻找猎物。半晌后,我终于从深思熟虑的思想沼泽中爬出。决定了,我要朝外郊前进。
我踏上“征途”,我首先看到的是一片菜地,里面长着翠绿的黄豆叶与带着小白花的蚕豆,上面几滴珍珠似的露珠垂涎在叶尾上,还散发出一种蚕豆花特有的香气。还似乎它们的叶子在上下浮动,像正在熟睡的小宝宝一样,睡着了都不禁的吮吸母亲的乳汁。
又走了一段路,看见了一块半米多高的麦田,我不禁走过去,像小时候一样折取它的茎,在边缘开个小孔,然后像这样多做几个,放在嘴里一吹,便会发出像喇叭一样的响声,好是有趣。因为这还包含了童年时的回忆。看着迎面吹来暖风把麦田吹出一阵阵麦浪,我心中有几分莫以名状的感动。但一想想前面还有美好的风景,便不舍地挪起千万斤重的脚步继续前进。
之后,穿过一块光秃秃的田块,在田埂上一边走一边向前眺望,看看还有什么好地方。果然,我看见了,于是三步并两步的朝一个细长的河塘跑去。
到了河塘边,里面的睡很清澈,河塘里没有别的什么,有的只是一些浮生植物。看着看着,心中一股深刻的记忆涌出:儿时,我们同村的小孩子们都结伴地到这里偷此人家的莲蓬,还很有几次被人家逮住了,不过人家对我们很好,并且还给我们上了几节“政治课”。例如:你们要吃莲蓬,我会给你们的,只要你们不偷……不过我们有时又不好意思去要,而且正是偷的才有趣,所以我们还是去偷,他也拿我们没办法。
这么没的风景,勾起了我的种种回忆。每当我去遗落冗杂,去拥抱大自然的时候。她也许会说:“只有真心热爱我的人,我才会让他留下美好、深刻的印象。”