美,在哪里?美,离我是否遥远?读着语文卷子上的《最美人瑞这样走来》一文,我回味杨绛先生的高尚美丽,心中不禁冒出疑惑。我决意用心去发掘身边那并不遥远的美。
清晨,四处还被羽翼般的轻纱萦绕,空中那一颗颗璀璨明亮的星星依稀可辨。我背着沉重的书包,踏上家旁的林荫小道,奔赴学校。一切,都与往日没什么不同。还是那样的景,还是那样的人。
走着走着,不出意外,两位相互依偎的白发老人如期出现在我的视野中。爷爷双手紧紧护住腿脚不便的奶奶,不时关心她的身体,望向她的眼神满是关爱与鼓励,柔情似水;而老奶奶则双手捧着一只破旧的装水的铁壶,一点点艰难地俯下身,为满园芬芳的花儿一朵一朵地浇着水,还不时亲手拍拍土壤,自言自语:“嘿,这花儿长得倒不错嘛!”爷爷和奶奶都在幸福地笑着,那笑极富感染力,暖心极了,构成一幅美丽的画卷,使我的内心泛起阵阵波澜。
蓦地,脑海中回荡起母亲多年前的感慨:他们也真是不容易啊!想当年,二人都曾是北大的著名教授,却在时期惨遭迫害,险些丢了性命。曾经的植物学家沦落至此,着实可惜啊!一时间,内心激荡着各种情绪,望着二老阳光下依偎着的身影,心中默默生出几分敬意,愈发觉得那背影是如此之美。
停步片刻,我忙上前向他们挥挥手:“爷爷奶奶好!”而奶奶也直起身,偏过头来,对我和蔼地笑:“小姑娘,上学路上注意安全啊!”“嗯,一定的!”这每日一句的简单的叮咛问候,使此时的我倍感温暖,我愉快地继续向前走去,再回眸,依旧是那样的相互依偎着浇花的背影:奶奶依靠在爷爷的臂膀中,爷爷用身躯筑起她的天空,一如几十年前在被批斗时对奶奶悉心的呵护,风雨无阻。此时,我强烈感受到了那触手可及的美。清晨的第一缕阳光带着令人眷恋的味道划破云层,穿过繁密的树枝披在他们的肩头,暖暖的,柔柔的,令我深深陶醉。这暖人的阳光犹如为老人的白发镶了一层精致的金边,而他们那相敬如宾的情谊更是美丽如夜空中最闪亮的星!
爷爷奶奶的身影如何不美?那心中对自然的向往,那心灵的清澈无暇,着实美丽,着实震撼!而这美,并非远在天边,而是近在咫尺,发生在我生活中的每一天!我想,只要用心去发掘,生活中的美无处不在!
原来,美,并不遥远。原来,美就在我们身边!