记叙发现美优秀高一作文800字
生活中不是缺少美,而是缺少发现。如何发现美呢?目空一切,举头望天,不能;自以为是,刚愎自用,不能;心如枯井,冷漠麻木,不能;鼠目寸光,见利忘义,不能……只有怀着一颗单纯、善良、谦卑、热情的心,只有爱世界,爱他人,你才会发现,美如风,美无处不在。
火红的太阳喷薄而出是美,绯红的花瓣在风中飘落也是美;情窦初开的花季是美,阅尽沧桑的老年也是美;摘到胜利的果实是美,辛勤耕种的过程也是美……
很喜欢神话传说中的人物绽放的生命之美,厚重,悲壮。
普罗米修斯为了给人类带来光明,甘愿遭受终身被老鹰啄食肝脏的酷刑。凡是有光明的地方,就有他生命的美。达摩深居山中,潜心修炼,最终悟出禅机,当他修成正果普度众生时,他的生命绽放出了美丽的光芒。
也喜欢折射人类美好心灵的善良与大度之美。
“处世让一步为高,待人宽一分是福。”康熙年间,礼部尚书张英的家人修建府第时,因地界不清,与邻居起了纠纷,双方都仗着家人在朝为官互不相让。张英的家人写信向他求救,阅信后,张英赋诗一首给家人:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家人读诗后,顿觉羞愧,当即决定让地三尺,邻居也觉惭愧,也让地三尺。从此,便有了“六尺巷”的佳话。短短四句话,显示了张英的宽广胸怀,为善美德。宽容是一种美,有着极强的感染力,这种美像风一样,凡是它吹过的地方,都有爱的芳香。
尤喜欢在挫折之后绽放出的坚韧之美。
一个人从不幸的谷底到艺术的巅峰,要付出怎样的艰辛与努力啊!邰丽华,于无声处再现生命的蓬勃,给人们带来纯净至美的艺术享受。她的生命,本身就是一种震撼人心的美丽,柔弱却坚韧。
为苍生而牺牲、善良大度、坚韧勇敢都闪耀着生命之美。
美如风,无处不在。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在人生的路上孜孜不倦,踽踽独行,是一种美。“大肚能容,容天下难容之事”,这般佛的境界也是一种美。
只要你睁开眼,就能看见美的踪迹;只要你伸出手,就能感到美的温度;只要你嗅一嗅,就能闻到美的芬芳……
让我们打开心灵的天窗,去发现美,追求美,升华美。