他是曾经我们班的数学课代表,当的有模有样的,经常被老师夸刚正不阿,大公无私。当时我们班是这样的:当天讲的学案当天做,另外发一张预习学案。因为希望节省时间,每天必做的学案我早早收工,剩下的时间便用来打发预习学案。那天,和往常一样,下了晚自习,我两份全部结束,洋洋洒洒交了作业,内心还留一丝小舒坦。
第二天上课前,课代表作业都发完了,我也没有拿到,情急之下,找到了另一位数学课代表,他漫不经心地提了提眼镜,顿了下说:“这不归我管,还有一个课代表在……在那里。”说着用手指了指他。我当时真得想骂他不负责,但学案第一。无奈找到他,说明了情况。他表现出了一副比我还着急的模样,“没拿到吗?不会呀,我都发了的,昨晚交了吗?”我斩钉截铁地说:“交了!”他二话没说便奔往数学办公室,因为不放心,我也跟着去了。侧身站在办公室的外墙内侧,侧耳聆听里面的动静,“老师,学案差一张。”“我只改了昨晚的作业,今天的预习有份在这里,我没改。怎么是你来找,她人呢?”“老师,她交错了,也怪我没核对好,我也有责任,要不,您先给我好吗?”一阵冷风袭来,我不禁打了一个冷战,我哆嗦得不敢再站下去,一切都是我酿成的,怎么是他替我受罪?回到班,尾随着,他也进来了,“你再找找,会不会是交错了?”我果真翻到了那份遗失的学案,带着愧意地说:“真不好意思,让你跑了……”“不用,不用,对了,这是你的预习学案,老师让我给你拿来。”“老师就没再说什么吗?”“呃,没有,没有,下次你别再交错了。”我默默点头,却看见他那颗美丽的心灵在跳动。
或许他可以不管我的事,照那位同学所说,不归他管;或许他就不会挨骂;或许这一切的发生,仅在于他那颗美丽纯洁的心灵。
那些平平淡淡,从从容容才是真;那些充满温情,友好单纯才是善;那些质朴感人、发自内心才是美。美存在于每个人的心中,看重的却是每个人把他发挥的极致。
那天,那人,那件事……我发现了,那就是美。