我最喜欢的植物是蒲公英。
春天刚到,漫山遍野都钻出了鲜嫩的小蒲公英,它们随着春风,壮了杆,粗了腰,贪婪的吸着春雨,渐渐长大。
夏天,蒲公英都茁壮了,大片大片的,远远望去就像一片绿色的海洋,慢慢的,在夏日骄阳的普照下,开出了美丽的黄色小花朵,那艳艳的黄色花瓣,引来了一群群采蜜的蜜蜂和戏舞的蝴蝶。
秋天,蒲公英逐渐在时光中成熟了,结出了小小的肉眼不易看见的种子,那白花花的惹人令爱的毛毛种子被凉爽的秋风一吹,像一个个小精灵落在地里,树上,有时还飞进人的鼻子里,让人只打喷嚏,落在野外的,便漫山遍野四处安家了。
冬天,白雪一片,这时,蒲公英的种子早已安好了家,它们在土里准备来年的到来呢。
蒲公英对我们有许多价值呢,它可入药消炎,在这里我忽然想到我小儿时,常常嗓子发炎,爸爸常常跑到几里外的果园里采蒲公英,熬制成汤喝或凉拌成菜让我吃。当地人很喜欢采它嗮干后做菜冬天包包子呢。所以又叫他“婆婆菜”这是它的营养价值。更重要的是蒲公英有它的生存价值,别看它巴掌大小但根系特深,大片的蒲公英可固着土壤,防止水土流失。
我喜欢你,蒲公英,你不但可为人除去疾病,默默奉献,而且你有顽强的生命力,激励人们不择环境绽放生命的光环。
从古至今,多少文人墨客歌颂着牡丹的国色天香,感叹于昙花一现、桂馥兰香,赞美秋菊的风骨。翻遍古书,赞叹与蒲公英的诗人曲直可数。春天,万紫嫣红的花儿中间,有一朵花也正在悄悄绽放。
但是不会有人注意到这些情况,因为新生的蒲公英就像是一棵棵小草一样微不足道。不同的是它有着带着锯齿状叶边的叶子,随着蒲公英的渐渐长大,从叶子中间,蒲公英会长出一根根小茎,茎头便是它的花苞,一个个鼓鼓的含苞待放花苞十分的可爱。过几天,那紧握着的花苞就舒展开来,金色的花朵向一个个小小的太阳,在阳光的照耀下闪闪发光,仿佛蒲公英竟然要把毕生的精力都释放出来,又好像把一冬积累的委屈都淋漓展现出来。
蒲公英的花会在几天之后就凋零,随之,原是花朵的地方默默生长出一个个毛茸茸的小球,像一个个白色的毛线团。微风一吹,一把把小伞便随风飘走,在远方生根,等待着来年雨水的滋润。
虽然蒲公英没有百花的娇艳,总是默默无闻的盛开,但是它却是一味中药,对于上火的人们来说有着清热解毒的功效。而且蒲公英还可以生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。
因此,大家不妨多关注一下蒲公英。