以在春天里为题的高中作文
春,万物之始也。春水初平,春草初生,春林初盛,春风起,万物苏,草长莺飞,冰湮鱼跃,蛙鸣渐响,人声愈浓。或三两好友,临于清流,一觞一咏,以畅叙幽情;或少年风流,鲜衣怒马,且看长安繁华,红袖招屏。盖春乃蕴天地之精华,集宇宙之灵气,此世间盛极之时也。
春,曙为最。一点晨光乍泄,窗纱缦笼,玻璃辉煌,透着初春的薄寒,带着些冬天不曾有的风情摇曳生姿。春,雨为贵。细雨曼妙,针脚斜织;树影婆娑,烟霞丛生,闲捻一叶落花,散落一地霓裳。春,茶为盛。沸水翻腾,茶茗幽香;雾气袅袅,碧色琉璃,轻呷一口春茗,偷得浮生半日,大概只有在热水中上下浮沉的细叶最得春之况味。
难怪古往今来,文人墨客甚爱咏春,逢春必得出游。即便不得青莲居士风神疏狂,漫游江山般的恣意风流,也必学韩昌黎于如酥小雨中寻那一点似有若无的草色清香。春在白居易早莺新燕的暖意融融中,春在孟浩然花落无声的细雨缠绵里;春是“沾衣欲湿杏花雨”,春是“虫声新透绿窗纱”;是溪边的芥菜花,是出墙的红杏枝;春是诗,是画;是梦,是情;春是虚无,也是的万物。大概只有在春天里,才有这般生命的律动与无限的遐思。
诗人雪莱在她的《西风颂》中曾说过,冬天到了,春天还会远吗?诚然,黑暗之后必有曙光乍现,寒冬过后必将春暖花开,正如时下最热门的一句话“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,尽管2020年的春天姗姗来迟,尽管病魔桀桀还在神州大地伺机而动,但我们相信,坚毅的灵魂必会迎来黎明的曙光,在冬夜里顽强不屈的人们必会等到万物复苏,春暖人间。
春是新生,是希望,有春在的地方就会有无限的生机与澎湃的活力。抗疫前线上,医者轩昂,国士无双,无数逆行者前赴后继,播撒着春的希望,中国用他的大国担当为我们辟出一方净土,撑起一片蓝天,我们方可潜心修学,岁月静好。然我们是春天里的青年,亦是新时代的青年,在这个不平凡的春天,必当继祖国风华,展学者担当,以笔杆为刃,于书室中奋斗不止,与时代一同呐喊,化为后方的定海神针,方不负青春韶华,春时正好;方无愧吾心灼灼,与国无疆。
春已至,花已开,愿山河无恙,人间皆安;愿江河清晏,共赏十里樱花。