“不要出门,不要聚众!出门请戴好口罩!有从武汉返乡的人员,请立即到社区登记!”清晨,我还没起床,就听见楼下传来喇叭宏亮的声音。自从冠状病毒感染的新型肺炎从武汉传染开来,党和政府高度重视疫情防控工作。这不,大街小巷,都在传达宣传防疫知识。
我走到窗前推开窗户,一阵寒流袭来。向下望,树叶的绿仿佛被蒙上了一层灰,曾经的灿烂在哪呢?往日车水马龙的路上空无一人,安静极了,几片树叶从树上孤零零地飘下,空气中都充斥着恐慌与焦虑,时间似乎停止了,清一色关着门的灰暗商铺,一家连着一家。整条大街只有超市开了个小门亮着灯……
这时候客厅传来了开门的声音,原来是爸爸去超市购物回来了。又到了几天一次出门的采购时间。只见爸爸左手右手,大包小包,鼓鼓囊囊的都装满了菜和生活用品,简直把自己打扮成了一颗挂满礼物的圣诞树。爸爸气喘吁吁进了家门,取下头盔,摘下口罩和一次性手套,满脸都是汗水,热气一阵阵从头发里冒出来。这次新型肺炎主要是靠飞沫传染的,也可以通过眼睛结膜传播。所以出去只能把装扮的严严实实的。这个可恶的病毒,怎么像个的大魔头会七十二变呀?
此刻电视上正放着福建医疗队对口支援湖北宜昌的新闻。2月11日,我省158人在福州集结,出征宜昌,奔赴一线,与宜昌并肩战斗,共同抗击新冠疫情。医疗队成员主要由呼吸科、感染性疾病科、医院感染管理科、重症医学科、精神科、预防等专业的临床医师、一线护理人员等组成。他们说:“若有战,召必回,战必胜!”他们说:“我不是英雄,只是有人需要我”。说着这些铮铮的誓言,然后踏上路途,直奔着宜昌!这一句句誓言背后,是中华儿女满腔的拳拳赤子之心,是中华民族自强不息的奋斗精神。他们冲锋在一线,受到了全福建人民全中国人民的牵挂,牵挂着他们要保护好自己,牵挂着他们不要太疲惫,牵挂着他们的誓言能够早日实现!早日回家!哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。
透过窗子,太阳光照进了屋子,又是阳光灿烂的一天。无意间看到小区门口树上,不知何时开了出了几朵粉色小花,春天在我们的憧憬中悄悄地来了,蕴含着最好的灿烂芬芳,也蕴含着人们美好的期待,期待人间无恙,期待春暖花开,期待人人摘下口罩,共赏万里春光……