有关曹操的高一话题作文
正如毛泽东所说:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,曹操也算这英雄中的一个吧。
汉末三分,曹、刘、孙当权。当然,曹操并没有熬到他儿子曹珠丕登基的那一天,他一天也没做过皇帝,但他的一生却是一个传奇。
许昭给曹操评论得好:“治世之能臣,乱世之奸雄。”曹操挟天子以令诸侯,在当时的道德标准里,他就是一个奸雄,汉朝末年,群雄纷争……这些事实也不用多说,但我想说的是,汉末,天下诸侯又有哪几个没有自己的野心?曹操只不过做了他该做的,那就是“我要让人民安定”。
曹操有他自己的野心。那就是扫除群雄荡平中原,自己做皇帝。于是他将满腔豪情和一身抱负落实到行动中去,南征北战,东拼西杀,在野心的驱使下,他辉煌的一生更加辉煌,更加夺目。
曹操有他自己的策略。他挟天子以令诸侯,挟天子是一张盾牌,令诸侯更是一把利刃。不得不说,一个能将攻击与防御运用到完美无缺的人真的是一个天才,一个杰出的政治家,更是一个英雄;他结交东吴,以攻刘备。孙权上当了,杀了关二爷,刘备便和他干上了,刘备落得个火烧连营,只得白帝城托孤,孙权也因此唇亡齿寒,而曹操却依然占据天时、地利,为一扫中原打下了坚实的基础。
我喜欢的曹操,不是京剧脸谱中的白面奸贼。他是一个真真实实的曹操,是一个有野心、有志向,更有谋略的英雄。