有关曹操的高一话题作文
《三国演义》中,刘备、孙权、曹操三大政治集团争权夺地、战火纷飞,可谓精彩纷呈、好戏连台。三大“主角”:刘备、孙权、曹操之中,我认为曹操的人物性格最有趣。
曹操很残暴。只因为陶谦手下杀了他父亲,他就屠杀徐州百姓,不分老幼,制造了“白骨露于野千里无鸡鸣”的人间地狱。可他如果真是一个暴君,他统治的地盘总会有人起义。但曹操统治的北方却从来没有发生内乱,人们安居乐业、其乐融融。由此可以推测,曹操也是有仁慈的一面的。而罗贯中为了把刘备写成正义的一方,显然掩盖了这一点,丑化了曹操。
曹操作为一个领导知人善用、从谏如流。他不像袁术一样一意孤行,也不像刘禅那样“近小人,远贤臣”。他在官渡之战中,半夜听闻许攸来投,便光脚相应,并听从许攸之谏,火烧乌巢、大破袁绍。这场以少胜多的战役最终名垂青史。
曹操奸诈。在于袁绍对峙时军中缺粮,曹操怕士兵哗变,于是让管粮官在分粮时以小斛替代大斛。士兵们纷纷抱怨,曹操便杀了管粮官以示众,说是他克扣军粮。士兵们怨愤平息,军队重振士气,最终曹军以少胜多大败敌军。
曹操虽然奸诈,却又宽宏大量。在关于过五关斩六将离他而去的时候,他没生气,没因此诛杀关羽,反而对他更加钦佩,还给了他通关文书。
总之,曹操残暴却也有仁慈之心,奸诈担忧宽容大度,他知人善用,是一个性格非常复杂的人。很多人说:“谁能看懂曹操,谁就能看懂人”。这一点我非常赞同。我未来要是写小说,也要创作一个性格复杂、形象饱满的人物!