天下大势,分久必合,合久必分。三国是中国历史上三大乱世之一,自然有大小无数场的战役。其中,有“三大战役”最为有名,而“夷陵之战”正是其中之一。这场大战的对阵双方是孙权领导的东吴政权与刘备领导的蜀汉政权,此战是蜀国攻吴,吴国对其进行消耗,最后趁敌人气势低落一举破蜀的一战。下面我从吴、蜀双方的角度分别分析一下此战的胜败得失。
先看战胜国吴国。吴国大将陆逊面对来势汹汹的蜀军,选择避其锋芒,坚守不出。利用进攻方补给困难这一点对其进行持久消耗,最后找到敌人的破绽,火烧连营,大败蜀军,完成了一次出色的防守。这场胜利告诉我们,面对实力相当的敌人,不要硬碰硬,利用好自己的优势,抓住机会,方能一举破敌。
再看看战败国蜀国。刘备为报关羽被杀之仇,仓促出兵,没有做好准备,也没能与吴军正面交上火,结果造成军心涣散。再加上时至酷暑,军队为了乘凉只得在林中扎下八百里连营,最终被大火破了防,只得仓促撤回。这次行动是“天时、地利、人和”一项优势也没有,归根到底,还是因为刘备这次行动完全只是从个人情感角度出发。这也警告天下的政治家、军事家们,不要在政治、军事行动中掺入私人情感,因为这往往会使你无法冷静思考、导致错过机会。
这场“夷陵大战”中,对战双方分别为后人做出了正确和错误的示范,直接的后果就是削弱了蜀国的实力,打破了“魏蜀吴”三大国之间是实力平衡,为天下走向“分久必合”奠定了基础,拥有不可磨灭的历史意义。